省民宗委党组中心组2018年第八次集体(扩大)学习暨《条例》学习辅导报告会

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月11日 【字体:
  
  
    

  为深入把握和理解新修订的《中国共产党纪律处分条例》,10月10 日上午,省民宗委理论学习中心组就《条例》进行了集中学习,委党组书记、主任徐克勤主持会议并讲话,特邀请省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长邓建华作专题辅导。机关全体干部职工参加学习。 

 

  学习辅导中,邓建华从 “为什么改”、“改了什么”、“怎么学习”这三个方面带领大家系统了解了新修订的《条例》,并深刻阐述了新修订的《条例》的重要意义和“八大亮点”,即“一个思想、两个坚决维护、三个重点、四个意识四种形态、五处纪法衔接、六个从严、七个有之、八种典型违纪行为”。辅导报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,密切联系了党建工作历史和现实实际,具有很强的理论性、实践性和针对性。

  

  徐克勤在总结时强调,全委党员干部职工要结合自身的工作实际,进一步深化学思践悟,使铁的纪律真正转化为党员干部职工的日常习惯和自觉遵循,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  徐克勤要求,一是要提高政治站位。全委党员干部职工要充分认识《条例》修订的重大意义,进一步树牢“四个意识”、强化“两个维护”,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,与做好新时代民族宗教工作结合起来,推动全面从严治党向纵深发展。二是创新学习方式。机关党委要充分发挥职能作用,协助党组抓好我委的学习宣传教育和贯彻实施工作,委党组要将《条例》列入理论学习中心组学习的重要内容,主要领导带头学、班子成员率先学,多形式、学深悟透《条例》内容。还要借助湖南民族宗教网、我委的“两学一做”微信群等媒体平台,既做好《条例》精神的宣传解读,又做好学习《条例》先进典型的宣传报道。三是狠抓贯彻执行。要认真履行贯彻执行《条例》的政治责任,严格落实委党组主体责任、机关党委、机关纪委监督责任和各处室主要负责同志“一岗双责”。下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,真正让《条例》成为带电的“高压线”,真正把制度优势转化为治理效能,努力取得全面从严治党更大战略性成果。