湖南着手修订《湖南省宗教事务条例》

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年05月30日 【字体:
  

  5月25日,湖南省人大民侨外委和省民宗委联合召开专题会议,研究《湖南省宗教事务条例》有关修订工作情况。省人大常委会副主任杨维刚出席会议。

  国务院《宗教事务条例》已于2017年6月修订通过,并于2018年2月1日起施行。《湖南省宗教事务条例》的修订也列入湖南省人大常委会2018年立法计划重点调研项目。目前,湖南省人大民侨外委制定了关于开展《湖南省宗教事务条例(修订草案)》立法调研的工作方案,省民宗委积极做好了前期基础工作。

  会议认为,国务院《宗教事务条例》修订实施后,我省条例存在不适应、不协调、不一致情形,修订很有必要。《湖南省宗教事务条例》将牢牢把握三个要求:一是提高政治站位,坚持宗教中国化方向,引导宗教与社会主义社会相适应,践行社会主义核心价值观。二是坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的宗教事务管理原则。三是修订重点在于引导、约束和规范,解决宗教界存在的一些突出问题。同时,将注意把握5个原则:不超越国务院《宗教事务条例》范围;不突破上位法限制;不给国家安全带来危害隐患;重在细化可操作;加强汇报沟通,争取全国人大、国务院有关部门的支持和指导。