湖南民族地区8个项目入选首批国家传统工艺振兴目录

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年05月29日 【字体:
  

  日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录(简称“目录”),全国共有383个传统工艺项目入选。湖南民族地区8个项目入选。

  8个项目及分布地区分别是,纺染织绣类:花瑶挑花(隆回县、溆浦县)、苗族挑花(泸溪县)、蓝印花布印染技艺(凤凰县)、土家族织锦技艺(湘西土家族苗族自治州)、侗锦织造技艺(通道侗族自治县);服饰制作类:苗族服饰制作技艺(湘西土家族苗族自治州);家具建筑类:土家族吊脚楼营造技艺(永顺县);剪纸刻绘类:踏虎凿花制作技艺(泸溪县)。

  此次公布的目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点选取了具备一定传承基础和发展前景、传承人群较多、有助于发挥示范带动作用、形成了国家或地方品牌的传统工艺项目。同时,适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区等地区,能够带动地方经济发展、扩大就业的项目倾斜。