湖南旅游援疆让民族群众受惠

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年05月08日 【字体:
  

   1998年起,湖南对口援助吐鲁番,拉开援疆大幕。20年,湖南通过持续不断的旅游援疆,把吐鲁番的旅游事业推上了一个新台阶2017年,吐鲁番共接待游客1003.51万人次,同比增长59.29%实现旅游收入87.53亿元,同比增长51.46%湖南援疆前方指挥部荣获“旅游客源援疆贡献奖”一等奖,在全国19个援疆省市中排名第一。

  1998年以来,湖南多批次援疆队员结合吐鲁番实际实施了一系列旅游援疆项目。首批援疆队员大力实施“4510工程”:修建4条旅游公路,提质5个旅游景区,修建10个旅游厕所,积极改革旅游管理体制3年时间,为旅游援疆筑路铺石第二批旅游援疆队员策划推出了葡萄沟景区达瓦孜大馕坑“烤骆驼”、湖南浏阳焰火晚会(吐鲁番)等项目,并推动葡萄沟获评国家5A级景区,通过ISO9000、ISO14000、ISO18000三体系认证;第三批旅游援疆队员促成葡萄沟景区与湖南怀化中方县葡萄沟牵手联姻,推动智慧旅游项目建设,并援助编制完成了《吐鲁番市“十三五”旅游发展规划》2017年4月,湖南援疆前方指挥部与吐鲁番市委市政府组织协调,开通了广州—长沙—吐鲁番定期航线。2017年,这条“空中走廊”成绩亮眼共执飞144班次,运送游客13051人次,平均上座率58.9%,6至9月旅游旺季共运送旅客7314人次,平均上座率69.2%,方便了湘吐两地民众和游客的出行。