湖南立足产业扶贫,重点支持大湘西地区茶叶公共品牌建设

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年04月11日 【字体:
  
  

  近日,湖南省发改委发布项目公示,2018年拟安排大湘西地区茶叶公共品牌建设及茶旅融合发展示范专项资金6976万元,这已是湖南连续第三年安排大湘西地区茶叶公共品牌建设及茶旅融合发展示范专项资金。

  为认真实施精准扶贫,加快农民脱贫致富,推进全面建成小康社会和湘西地区开发,2015年湖南省政府同意印发了《关于加快大湘西地区茶叶公共品牌建设的实施方案》,规划构建以“潇湘”茶为统一的公共品牌,以沅陵碣滩茶、保靖黄金茶、古丈毛尖、石门银峰等国家地理标志产品和驰名商标为主体,中小企业广泛参与的“潇湘”茶+品牌建设体系。通过3-5年的努力,把“潇湘”茶品牌打造成全省、全国的知名商标;通过5-8年的努力,培育1家过100亿(湘茶集团)3-5家过10亿、5-10家过5亿销售收入的龙头企业,充分发挥公共品牌的带动作用,建立完善的创新发展市场机制,力争到2020年实现大湘西地区茶产业综合产值达到500亿元,茶农人均年收入达到1万元以上,品牌整合范围逐步覆盖到全省,将“潇湘”茶公共品牌成功塑造成全国乃至世界知名的茶叶品牌。2017年,省财政安排大湘西地区茶叶公共品牌建设及茶旅融合发展示范专项资金7112万元