省政协主席李微微赴怀化市靖州县、中方县专题调研产业扶贫工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年04月11日 【字体:
  
  

  42日至4日,省政协主席李微微赴怀化市靖州县、中方县专题调研产业扶贫工作。省政协秘书长卿渐伟参加调研。李微微一行轻车简从,先后深入靖州县、中方县的49村,走访贫困户20多户。这些贫困群众对党的扶贫政策普遍高度拥护,满意度很高。

  通过调研发现,各乡镇、村十分重视产业发展,依靠当地资源禀赋积极谋划、发展产业,老百姓满意度不断增强。同时,各地基层班子建设不断加强,选出了一批能力强、素质高、有产业发展经验的人员充实到村支两委班子,对贫困村的产业发展起到了积极的示范带动作用。在调研座谈中,李微微充分肯定了两县在推进产业扶贫工作中的做法和经验。

  李微微指出,乡村振兴首先要产业振兴,要高起点谋划、对接,提升产业发展质量;要吃透政策、做好工作,贫困户持续增收需要产业带动,要进一步延长产业链条,做到精准帮扶,让建档立卡户持续增收、增加家业;村级集体经济要进一步聚焦建档立卡贫困户,做到精细帮扶。

  李微微强调,要真正把政治责任牢牢扛在肩上,准确对标中央的政策要求,进一步增强政治意识、群众观念,做实做细工作,切实解决群众困难。要加大政策宣传力度,提高群众对扶贫政策的知晓度;进一步加强依法行政和政务公开,提高产业帮扶的精准度,完善企业和贫困户的产业发展利益联结机制,加强对群众技术指导,加大扶贫小额信贷金融参与;进一步加大贫困地区产业组织化程度,培育优势产业,激发贫困群众发展生产脱贫的内生动力;要更好地利用本地资源,辐射到村到户到人,合理使用政策资金,把资金用好用到位。