湖南省直各部门积极推动民族地区决胜全面建成小康社会

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年01月12日 【字体:
  
  

  十八大以来,湖南省省直有关部门按照习近平书记关于“全面实现小康社会,一个少数民族也不能掉队,一个民族地区也不能落伍”的要求,根据职能分工,突出重点,细化措施,切实加大了对民族地区的支持力度,推动民族地区决胜全面建成小康社会。

  一是突出政策支持。省财政厅进一步完善均衡性转移支付办法,在计算标准收支缺口时,将大湘西地区公用经费标准提高30%,民生支出标准提高5%,从而使这些民族地区获得的转移支付标准大幅增加。省民宗委编制了《湖南省少数民族特色村镇保护与发展“十三五”规划》,重点打造200个少数民族特色村镇。省林业厅将巩固退耕还林、退耕还林及荒山造林、石漠化治理、防护林建设等重大生态建设工程项目向少数民族地区倾斜。省民政厅对民族地区的民政社会福利服务设施建设项目在现行项目资助标准的基础上增加10%的标准进行资助。省教育厅推动出台了《湖南省人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》(湘政发〔2017〕13号)。省水利厅对民族地区水利设施实行规划编制优先、项目立项优先、资金投入优先政策。2016年,安排民族地区国省水利投资22.69亿元,高于全省平均投资水平13%。省统计局提出《湖南民族地区人口发展简明情况及建议》,为领导制定民族地区优惠政策提供决策参考。省体育局根据国家体育总局全民健身计划安排要求,给予全省民族地区政策倾斜。省地税局认真贯彻落实国家制定的有助于民族地区企业发展的各项税收优惠政策。省人民政府法制办加强了民族事务方面的法律法规和文件的审查,为民族法律法规的制定出台把好法律关。

  二是突出资金项目支持。省发改委重点推进了怀邵衡铁路、怀化至芷江高速公路、湘西支线机场等重大项目建设,着力打通民族地区对内对外联系的“大通道”。省交通厅先后四次提高对民族地区的补助投入,减少其资金配套压力。人民银行长沙中支合理安排贷款规划,适度增加怀化、张家界、湘西等民族地区农村合作金融机构的信贷规划容忍度。省国土资源厅2015-2017年,共计投入24个民族县精准扶贫、农村土地整治、土地开发、地质灾害综合防治体系建设等各类专项资金 22.15亿元。省经信委2016年共安排8044万元支持188个项目,并切块2000万元专项资金专门用于支持湘西大开发。省国资委多次组织开展省属企业与民族地区的经济技术合作交流活动,签订了一大批投资合作协议,2016年,省属企业对民族地区完成固定资产投资总额40亿元,缴纳税费30亿元。省旅发委联合省直相关部门共同推动大湘西地区文化生态旅游12条精品线路建设,2016年度共安排大湘西地区精品线路建设资金1.1亿元。省文化厅争取国家引导资金扶持,重点做好3个以上具有富民效应和示范效应的少数民族文化产业集聚区和特色文化产业项目。省广电厅在“三大工程”的实施上向民族地区倾斜。民族地区投入“村村响”、“户户通”工程资金9718多万元,农村书屋补充图书优先满足民族地区。省供销总社所属企业省茶业集团公司高举服务大旗,在全省民族地区参股、控股了多家茶叶加工企业,发展优质茶园基地40余个,联结带动茶农15万户,帮助茶农年户均增收6000元以上。

  三是突出智力支持。省科技厅组织实施“三区”科技人员专项计划,每年选派500多名高校、科研院所科研人员,深入24个民族自治县开展科技创新创业和技术服务,为民族地区培养一批科技带头人,致富领军人、致富明白人,提升民族地区科技创新服务能力。省人社厅加强对民族自治地方“三支一扶”力度,适当加大对民族地区的支援扶助力度,适当扩大对民族地区贫困学生的吸收和分配比例;大力实施中央博士服务团、西部之光、边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划、科技特派员、湘西特聘专家、万名专家服务基层等人才支持计划,引进民族地区急需紧缺的科技人才和经营管理人才。省农业委以万名农业科技人员服务现代农业工程为抓手,在省级农(林)科研院所(校)中组织遴选了1002名省级专家,与市、县、乡科技人员共同组成70个科技服务团队,定人定点到70个县市区中的示范片、产业园和种养大户等新型农业经营主体,开展技术服务工作,实现专家与产业的有效对接和精准服务。省工商局加强对民族地区地理标志商标和农产品商标注册、运用、管理和保护的具体指导,打造少数民族特色的地理标志和农产品商标品牌。省中药药管理局加强中医药师承工作,在县级民族中医院遴选了12名指导老师和12名继承人开展我省县级中医临床技术传承骨干培训项目。

  四是突出民生改善。省扶贫办构建“1+10+17”脱贫攻坚支撑体系,协调行业部门在优惠政策上进一步向民族地区倾斜。深入推进脱贫攻坚“七大行动”和“七大工程”,加快民族地区发展,帮助民族群众脱贫。省卫计委整合多种保障政策,面向民族县农村贫困大病患者,推出“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障措施。省住建厅开展农村垃圾5年专项治理,和重点镇污水处理设施建设三年行动,改善民族地区农村环境。省环保厅“十二五”期间安排4.24亿元,“十三五”两年安排近0.9亿元,支持18个民族地区重金属污染治理项目。省食药监局鼓励我省少数民族县开发特色医疗机构制剂,解决少数民族群众就医问题。湖南银监会制定《2015-2017湖南省村镇银行设置规划》,积极引进和鼓励符合资质的银行业金融机构发起设立村镇银行,优先在民族地区、贫困地区设立村镇银行。省公安厅恪尽职守,加强对民族地区违法犯罪行为的预防、制止和侦查,加强对恐怖活动的防范打击,为民族地区的广大人民群众营造了一个安宁和谐的生活工作环境。