湖南省委书记宣讲推动党的十九大精神在民族地区落地生根

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年01月10日 【字体:
  
  “习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民主体地位,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,体现了亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀和价值追求,湖南全省上下一定要全力以赴有序推动党的十九大精神落地生根、开花结果。”党的十九大闭幕以来,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫上讲堂、进车间、访农户、入湖区,在全省近半数市州抓住各种机会、利用不同形式为基层党员干部群众宣讲十九大精神。目前,十九大精神在湖南民族地区日益深入人心。  
  在习近平总书记牵挂的扶贫重点地区——湘西土家族苗族自治州,通过双语宣讲等形式,将十九大精神送进了土家苗寨。双语宣讲,是把十九大精神用汉语与土家语或苗语演绎成“大白话”,把“集中学习”变为“谈话交流”,让土家族、苗族同胞听得懂、记得住。这里还用小苗戏《憨子相亲》、小品《懒汉脱贫》等节目,在寓教于乐中宣传十九大精神。
  在世界自然遗产地张家界,景点变成了十九大精神“宣讲台”。永定区在景区景点开展十九大精神小知识抢答,采取现场评选和奖励的形式鼓励游客积极参与。目前,张家界各大景区共设立32个宣讲点,300多名导游参与到“一次带团就是一次宣讲”活动中,参与游客和受众达5万余人次。
  在湖南深度贫困地区,宣讲、帮扶正在“两加强”。怀化市组织全市2336支驻村帮扶工作队、8万余名帮扶干部,集中上门入户开展“做得好讲得好”十九大精神宣讲活动,一面开展“心贴心”的宣讲,一面落实针对性扶贫措施;沅陵县等地提出要以“留守孩子笑、‘4050’贫困村民笑、易地搬迁贫困户笑”,来检验宣讲和扶贫结合的成果。据了解,湖南在2017年预计全年可实现140万左右贫困人口脱贫,2700个左右贫困村脱贫出列,12个贫困县脱贫摘帽。