湖南省第九届少数民族传统体育运动会第一次筹备工作会议在长沙召开

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年01月02日 【字体:
  
  

  

  2017年12月29日,湖南省第九届少数民族传统体育运动会第一次筹备工作会议在长沙市召开,副省长陈飞出席会议并讲话。省政府副秘书长黎咸兴主持会议,省民宗委党组书记、主任徐克勤代表主办单位对运动会相关筹备工作提了具体要求,湘西州副州长向清平代表湘西州作了汇报,龙山县县长刘冬生汇报了运动会筹备工作的有关情况。

  会议研究部署办好全省第九届少数民族传统体育运动会的有关事项,动员各级各部门进一步增强责任感和使命感,统一思想,提高认识,切实认真做好各项筹备工作,确保民族运动会如期举办。

  陈飞强调,定期举办少数民族传统体育运动会,是贯彻执行党的民族政策、促进民族团结进步和全民健身活动发展的具体举措,体现了党和政府对民族地区和少数民族群众的重视和关怀。民族运动会已成为我国各民族共同的盛大节日和各民族群众展示各自文化特色的舞台,成为宣传民族政策、弘扬中华民族精神和维护祖国统一的重要阵地,成为深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融的重要平台。陈飞强调,2018年在湘西州龙山县举办的全省第九届少数民族传统体育运动会,是十九大后举办的第一次全省性民族体育盛会,也是我省参加第十一届全国民族运动会前的一次盛大演练,意义重大、影响深远。一是认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从全局和战略的高度深刻认识举办全省民族运动会和做好少数民族传统体育工作的重要意义;二是要牢固树立大局意识,把握办会方向,坚持“平等、团结、拼搏、奋进”的办会宗旨,突出新时代主题,隆重、节俭、优质、高效地办好本届全省民族运动会;三是要增强紧迫感和责任感,切实加强组织领导,强化责任,做到思想统一,突出重点,抓住关键,扎实做好下一阶段各项筹备工作,确保本届全省民族运动会圆满成功。陈飞要求,各级各部门要树立全局观念,加强配合和沟通,齐心协力全力抓好各项筹备组织工作。省民宗委、省体育局、湘西州政府作为主办单位,要加强对承办方的具体指导和督促。龙山县作为承办方,要在主办单位的指导下,集中力量,抓紧完善各项筹备方案并加快实施,确保筹备工作有序推进。

  徐克勤从经费筹措、组团和训练、培训工作、宣传报道、责任落实等四个方面提出具体要求。

  省政府办公厅、省民宗委、省体育局、省财政厅、省住建厅、省政府新闻办负责人,14个市(州)政府分管民族工作的副市(州)长及民宗、体育部门负责人;17个民族县(市、区)政府分管民族工作的副县(市、区)长及民宗、体育部门负责人、第九届全省民族运动会湘西州协调工作领导小组和龙山县筹委会相关人员120人参加会议。