省委副书记、省长许达哲调研湘西州精准扶贫攻坚工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年11月28日 【字体:
  
  

  11月22日至23日,省委副书记、省长许达哲到湘西州泸溪县、龙山县调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。副省长隋忠诚,省政府秘书长王群,以及省直相关部门负责人参加调研。湘西州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华陪同调研

  许达哲先后调研泸溪县潭溪镇松柏潭村、小能溪村、潭溪万亩椪柑示范园和武溪镇上堡易地扶贫搬迁集中安置区及龙山县高级中学、昶光农业科技发展有限公司、里耶镇比耳村,询问项目建设进展情况,了解乡村脱贫攻坚计划和工作进展、扶贫惠民政策落实等情况,了解示范园带动作用、帮扶模式、增收效果、市场销售等情况,了解龙山县在教育布局调整、解决城镇学校“大班额”问题、帮扶贫困家庭学生、引进高素质教师等方面的具体措施和成效。许达哲要求,要严格执行政策标准,确保住房建筑质量,完善周边配套设施,解决好搬迁户生活就业、持续脱贫发展问题。许达哲鼓励企业负责人要拓展市场、开发产品,带动更多的贫困户脱贫致富。他叮嘱龙山县负责人,要为企业的发展搞好服务、优化环境。许达哲强调,要注重搞好种植技术培训、市场信息服务,村里要搞好培管、确保质量,让这一产业成为当地农民的“脱贫果”“致富果”。

  调研期间,许达哲还前往泸溪县高新区、龙凤经济协作示范区,察看了恒裕新材料、银阁铝业等企业,考察了龙山县里耶古城区文化旅游产业发展情况。

  许达哲在调研中强调,各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展,着力促进农村一、二、三产业融合,真正把以人民为中心的发展思想融入到各项工作中去。要全力打好精准脱贫攻坚战,以钉钉子的精神强化责任落实,充分发挥基层党组织和致富能人的带头作用,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保产业扶贫持续让贫困群众增收受益。要大力实施乡村振兴战略,不断提升基本公共服务水平和民生保障能力,积极发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,进一步拓宽增收渠道,加快贫困群众脱贫步伐。