赵仁秀副主任赴怀化开展“学习贯彻十九大精神推动民族宗教工作创新发展”专题调研

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年11月13日 【字体:
  
  

  

  

  11月8日-10日,为学习宣传贯彻落实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动我省民族宗教工作创新发展,根据省民宗委统一部署,省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀带领张家界市民宗委和省民宗委相关处室人员赴怀化通道、靖州、会同开展专题调研,怀化市民宗委陪同调研。

  此次调研是省民宗委开展“学习贯彻十九大精神 推动民族宗教工作创新发展”大调研的重要内容,指导思想是以党的十九大精神为指引,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的民族政策和党的宗教工作基本方针,推动我省民族宗教工作创新发展,促进少数民族地区经济社会发展,维护宗教领域和谐稳定,为决胜全面小康、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴作出新贡献。

  调研的重点是,党的十八大以来本地民族宗教工作的特色和亮点、各地贯彻落实党的十九大精神推动我省民族宗教工作创新发展、我省当前民族教育发展情况、少数民族特色村镇建设情况、各地贯彻落实中央和省委关于民族宗教工作重大决策部署情况、少数民族发展资金管理和使用情况、当前宗教领域安全稳定隐患问题整改情况等。

  调研组一行实地查看了通道县平坦乡横岭村、双江镇烂阳村、呀啰耶侗锦织艺发展有限和靖州县藕团乡藕团村、寨牙乡岩脚侗寨、大林村以及会同县高椅村等少数民族特色村镇专项资金项目点,详细了解特色村镇建设、保护、发展情况以及专项资金管理和使用情况。

  座谈会上,县委县政府领导和统战、旅发、教育、农业、住建、扶贫、文物部门以及有关乡镇负责同志详细介绍了民族宗教工作有关情况。赵仁秀强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的十九大报告对新时代民族宗教工作具有很强的科学性、思想性、战略性、指导性。赵仁秀要求,各地必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的一系列新思想、新观点、新要求,做好新时代民族宗教工作。一要着力抓好少数民族特色村镇建设,加强领导,抢抓机遇、准确定位,凝聚合力,在特色民居、特色文化、特色产业、特色景观、特色人才上下功夫,努力形成特殊成效;二要着力落实《湖南省“十三五”少数民族事业发展规划》和《湖南省少数民族特色村镇保护与发展“十三五”规划》,做好学习宣传和政策解读,对照部门职责,分解任务,确保规划落到实处;三要着力抓好少数民族发展资金的管理使用,明确使用方向,规范使用程序,确保使用重点,确保特色资金发挥最大效益;四要着力加强民族教育工作,动员社会力量,落实优惠政策,加大资金投入,完善基础设施,积极开展民族团结进步创建活动,重视教育人才的培养;五要着力做好宗教重点工作,牢牢坚持党的宗教工作基本方针,全面落实党的宗教政策,准确把握当前宗教领域的新情况、新问题,着力解决宗教领域的突出问题,切实维护宗教领域的正常秩序,广泛调动宗教界人士和信教群众的积极性,将宗教界人士和信教群众紧密团结在党和政府周围。