湖南省人民政府与国家民委在吉首大学召开深化共建吉首大学工作座谈会

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年09月21日 【字体:
  
  

  920日下午,湖南省人民政府与国家民族事务委员会深化共建吉首大学工作座谈会在吉首大学召开。国家民委党组副书记、副主任刘慧,湖南省人民政府副省长杨光荣出席会并讲话。会议由湖南省人民政府副秘书长黎咸兴主持。

  座谈会上,刘慧充分肯定了吉首大学在人才培养、服务地方发展和脱贫攻坚等方面发挥的突出作用,称赞吉首大学是一所不平凡、有特色的大学。刘慧要求吉首大学紧紧抓住委省共建的契机,认真贯彻落实党的教育方针和民族政策,按照习近平总书记提出的“高度重视民族教育工作”的要求,进一步明确社会主义办学方向。要引导同学们成为社会主义核心价值观,特别是民族团结进步思想的坚定信仰者;进一步突出办学特色。要始终坚持面向民族地区和少数民族办大学,大力彰显“民族性、地方性”办学特色;进一步提高教学质量。要坚持把高等教育规律与民族工作规律有机地结合起来,大胆开展教育教学改革,完善和升级学校的教学质量监控体系,确保为国家培养出高质量高素质的少数民族优秀人才,进一步服务脱贫攻坚。要以高度的责任感和使命感,继续发扬服务贫困地区、服务贫困群众的优良传统,充分发挥高校的人才优势和智力优势,为民族地区的经济社会发展和武陵山片区的脱贫攻坚再立新功。

  杨光荣要求,省直各部门、湘西州、张家界市要认真落实委省共建吉首大学协议的有关内容,切实为吉首大学新时期的发展提供特殊的、有力的支持,全面提升办学水平和综合实力,扎实推进“双一流”建设,扎实推进民族团结进步工作,推动湖南民族地区高等教育事业蓬勃发展,促进民族地区乃至武陵山区区域经济社会发展。

  吉首大学党委书记游俊就关于办学情况和有关问题作了专题汇报,与会人员会前参观了吉首大学校史馆,了解学校不同时期的办学情况和发展成就。

  中央统战部、全国人大民委、全国政协民宗委、国家发改委、国家民委、教育部、科技部、文化部、农业部、国务院扶贫办、环保部、中医药管理局等部委有关司局负责同志,湖南省政府办公厅、省委统战部、省人大民侨外委、省政协民宗委、省民宗委、省教育厅、省农委、文化厅等省直部门负责同志,湘西州、张家界市等相关州市负责同志,吉首大学校领导及部分师生代表参加了会议。