湖南深入开展民族团结进步创建活动

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年08月11日 【字体:
  
  

  湖南省民宗委深入开展民族团结进步创建活动。

  一是加强民族团结教育。在民族地区,利用“三月三”、“六月六”、“赶秋”等少数民族传统节日,采取群众喜闻乐见的形式,进行宣传教育;在城市,通过发放宣传手册,树立大型户外广告牌,建立宣传橱窗,开通微信公众号等形式,对民族知识、民族理论、民族政策法规和创建活动进行宣传,提高公众对民族团结进步的认识,使“三个离不开”的思想不断深入人心。

  二是打造基层示范单位。适应创建形式变化,坚持重心下移,积极创新方式载体,继续分类指导抓好民族团结进步创建活动,重点推动创建活动进社区、学校、寺庙,在宗教活动场所创办3-5个省级示范点,不断丰富活动形式,让各族群众在共创共建共享中不断增强“四个自信”和“五个认同”。

  三是构建民族联谊平台。全省有10个市(州)都成立民族联谊会,加强各族人民之间的联谊,充分发挥沟通桥梁的作用。各市(州)之间以及边界少数民族地区与外省毗邻地区还加强协作,共同联谊,如长株潭三市联谊会、湘粤桂三省民族联谊等。