国务院扶贫办调研永州民族地区“互联网+扶贫”工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年08月09日 【字体:
  
  

  8月4日到5日,国务院扶贫开发领导小组办公室社会扶贫司巡视员曲天军一行在省、市扶贫办相关负责人陪同下,到江华瑶族自治县、江永县调研“互联网+扶贫”。

  调研组一行参观了中国社会扶贫网江华管理中心,通过管理中心的远程视频管理系统与下面乡镇信息点的工作人员进行了交流与勾通,省市扶贫办陪同人员解答了江华管理中心提出的相关问题。当曲天军了解到江华瑶族自治县扶贫商城中有茶叶协会、制香协会、观赏石协会、瑶族织锦协会时,他指出,“协会”的发展在今后中国社会扶贫中要占重要的地位,怎样动员社会力量参加社会扶贫,值得研究与探索。 

  调研组一行在江永县委会议室,召开中国社会扶贫网建设试点工作汇报会。 会议听取了《永州市经济社会发展情况汇报》《永州市脱贫攻坚工作情况汇报》《永州市中国社会扶贫网试点工作情况汇报》《永州市电子商务工作情况汇报》,以及江永、江华两县的《脱贫攻坚工作情况汇报》《电子商务在扶贫工作中的情况汇报》。 

  曲天军指出,“互联网+社会扶贫”这是一个扶贫的朝阳事业。通过这几天的调研,他感受到永州市委、市政府对扶贫工作的高度重视,和抢抓机遇甩开膀子拼命干的劲头,从市领导到基层信息员,扎扎实实的做扶贫,令其感动。永州从中国社会扶贫网正式上线以来,紧紧抓住这次机遇,在全国有四项指标遥遥领先。但这还不够,永州要与陇南对接一下,学习他们的经验和做法,在全国形成“北有陇南,南有湘南”扩大永州在国内的影响。(梁天胜 陈雪竹)