湖南省教育脱贫攻坚现场推进会在江华召开

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年08月08日 【字体:
  
  8月4日,湖南省教育脱贫攻坚现场推进会在江华召开。湖南省副省长向力力出席会议并指出,全省各级、各部门要坚持以习近平总书记精准脱贫系列讲话为根本指导,深入贯彻落实全国打赢教育脱贫攻坚战现场会精神,坚决执行省委、省政府的决策部署,进一步加强领导,夯实责任,转变作风,落实措施,确保打赢教育脱贫攻坚战。永州市委书记、市人大常委会主任李晖致辞。会议由省人民政府副秘书长彭翔主持。省教育厅厅长肖国安、省扶贫办副主任张智勇出席会议并发言。市领导张严、唐能武、罗建华、谢景林出席会议。
  向力力指出,要想从根本上消除贫困,离不开教育,当前,教育扶贫攻坚的对象多是贫中之贫、困中之困,加上时间紧、任务重、要求高,推进难度较大。教育要发展,投入是关键,各市州、县市区党委、政府要把教育摆在优先发展的地位,认真落实“两个比例、三个增长”的法定要求,切实整改教育投入“挤出效应”顽疾。“教育发展脱贫一批”是“五个一批”的重要组成部分,要和其他“四个一批”相互衔接和支撑,全省各级各部门必须牢固树立“一盘棋”意识,立足脱贫工作全局统筹规划、统筹部署、统筹推进。要精准施策,鼓励创新,找准教育扶贫的有效方法,在资源投放时要重效能,资源投入要“对症”,资金要用到刀刃上,确保解决问题。

  向力力指出,要不断夯实教育脱贫的根基,切实提高教育脱贫的实效,努力拓宽教育脱贫的通道,着力强化教育脱贫的合力,营造教育扶贫的良好氛围,永州市发放“明白卡”,效果很好,开展校农结合,利用学校食堂助力贫困户农产品的销售,值得总结推广。要明确职责,严格考核,深入督察,全省各级各有关部门要严格按照中央和省委、省政府的重要决策部署,进一步提高认识、振奋精神,在教育扶贫工作中谋实事、出实招、求实效,坚决打赢教育脱贫攻坚这场硬仗,向党和人民交上一份满意答卷,为全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供强有力的人才支持和智力支撑。

  会前,与会人员先后来到思源实验学校、江华县职业中专、涔天河镇中心小学、中国社会扶贫网江华管理中心、九恒集团进行现场参观考察。