省民宗委副主任赵仁秀检查指导湘西州少数民族发展资金管理使用和宗教工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月11日 【字体:
  
  

      

  7月5日至7日,省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀带到湘西州检查指导少数民族发展资金管理使用和宗教工作。湘西州委常委、副州长张庆安,州民宗委主任李志平参加座谈会或陪同检查工作。

  6日上午,赵仁秀一行深入花垣县石栏镇油麻村对少数民族特色村寨建设项目和宗教工作进行检查指导。在村干部的陪同下,赵仁秀认真察看该村工程项目的具体实施和详细询问工程管理监督的情况。然后,在该村召开座谈会,听取县镇村负责人工作情况汇报。赵仁秀在听取县民宗旅文广新局工作情况汇报后指出,花垣县委、县政府对民族宗教工作很重视,认真贯彻落实全省民族宗教工作会议,工作取得了一定的成效。赵仁秀对花垣县少数民族发展资金的管理使用方法给予了肯定,并要求花垣县民宗旅文广新局要进一步争取县委、县政府领导的关心支持,积极落实国家民委、省民宗委等国家和省部门联合新下发的少数民族发展资金管理有关规定,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫工作,用好用好行业发展资金并发挥成效。赵仁秀强调,在新形势下,各级民宗部门切实旅行好部门职责,进一步加强监督检查,加快项目实施进度,确保少数民族发展资金专款专用,发挥资金的应有效益;要加强保护发展少数民族特色村寨,做好少数民族特色村寨的规划论证;要集中资金打造少数民族特色村寨,在建设中确保民族特色文化、民族特色民居、地方特色产业的发展投入,力争建设一个成功一个。

  下午,赵仁秀一行赴省民宗委扶贫联系点吉首市矮寨镇阳孟村督促检查精准扶贫工作情况,并分别走访结对帮扶户。

  7日上午,赵仁秀参加由张庆安主持召开的湘西州直有关部门宗教工作座谈会。会上,州民宗委作了宗教工作的专题汇报,州公安局、州国安局与会人员进行了发言。在听取与会单位工作情况介绍后,赵仁秀对湘西州的宗教工作给予了充分肯定。对如何做好宗教工作,赵仁秀要求,一要进一步认真贯彻党的宗教工作方针政策,努力提高宗教工作法制化水平。要落实党委政府主体责任,将宗教工作纳入绩效考核体系。要加强对党的宗教理论政策的宣传教育,纳入各级党委(党组)中心组和各级党校学习内容。要建立健全机制体制,发挥各级宗教领导小组的作用。二要高度重视宗教工作,切实做好宗教领域的重点工作。各级各部门要进一步增强做好宗教工作的使命感和责任感,分级负责,落实责任。要充分发挥宗教界人士的积极作用,发挥宗教界人士在扶贫济困、文化交流等方面的作用。三要加强沟通联系,互相配合,着力解决宗教领域存在的突出问题。

  座谈会结束后,赵仁秀一行赴吉首市镇溪街道办事处寨龙村检查指导少数民族特色村寨项目建设。