2018年全国民族经济工作暨民族地区经济形势分析现场会在浙江召开

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年04月10日 【字体:
  
 
 

  4月3日,2018年全国民族经济工作暨民族地区经济形势分析现场会在浙江省桐庐县召开,国家民委副主任石玉钢出席会议并讲话。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神,落实全国民委主任会议要求,总结2017年民委经济工作,交流民族地区经济运行情况,研究讨论、部署安排下一步工作。

 

  石玉钢强调,一要深入学习习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,提高政治站位和思想自觉;二要准确把握当前民族地区发展新形势,增强责任感和主动性;三要牢牢把握民委经济工作的正确方向,找准角色定位;四要创新推进民委经济工作,做大做强抓手平台;五要强化民委经济工作能力建设,抓好基础长远和根本。

 

  经统计,2017年民族八省区实现生产总值84899亿元,同比增长7.6%;全社会固定资产投资总额88730亿元,增长11.8%;城镇、农村常住居民人均可支配收入达31553元、10442元,分别增长8.4%和9.2%;贫困人口从上年的1411万人减少到1032万人,经济发展实现量质齐升。石玉钢指出,民族地区仍然是实现全面小康和全面现代化的重点难点,是打好“三大攻坚战”主战场,要加快推进各项工作。

 

 

  浙江省副省长王双全出席会议并致辞,桐庐县县委书记朱华作了县情介绍。浙江等8个省区民委负责同志作大会交流发言。工信部、财政部、国家统计局相关司局同志和有关专家应邀出席会议。全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民委分管领导、经济(民族)处处长及11个省(区、市)有关部门的同志,共120多人参加了会议。

(舆情中心 孙永刚 摄影)