湖南宗教界实化举措坚持宗教中国化方向

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月11日 【字体:
  

  今年来,湖南省宗教界认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的系列重要讲话精神,深入开展“五进五好”活动,坚持“党的十九大精神、国旗国歌、社会主义核心价值观、政策法规、中华优秀传统文化进宗教活动场所,宗教教职人员努力做到政治品格好、守法遵规好、文明友善好、传承文化好、服务社会好”,以具体行动和举措牢牢坚持宗教中国化方向。

  一是学精神学法规,增强“四个自信”。湖南宗教界组织或参加党的十九大精神学习培训和“宗教政策法规学习月”活动,认真学习领会党的十九大精神,将新修订的《宗教事务条例》等政策法规的学习有效覆盖到各宗教活动场所。各全省性宗教团体统一规范学习宣传内容,积极指导各宗教活动场所开办学习宣传栏,将相关政策法规和制度张贴墙上,不断增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  二是升国旗唱国歌,激发爱国主义热情。各全省性宗教团体积极响应全国性宗教团体《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》,就全省宗教活动场所升挂国旗分别进行动员和部署。国庆节前后,全省性宗教团体组织宗教活动场所开展了升国旗仪式。湖南省佛教协会组织来自全国各地求授戒律的僧众,在益阳市广法寺前坪广场举行集体升国旗仪式。

  通过参加升国旗唱国歌活动,进一步增强了各宗教界人士和信教群众国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,增强了民族自信心、自豪感和国家荣誉感。

  三是核心价值观引领,推进宗教思想建设。全省宗教界人士中积极参加以社会主义核心价值观为主要内容的讲经诠释活动。宗教活动场所建设文化书屋,丰富各类书籍特别是中华优秀传统文化书籍。省道教协会坚持开展中华优秀传统文化讲演活动。省佛教协会“讲经弘法”活动、省伊斯兰教协会新“卧尔兹”巡回演讲活动,以社会主义核心价值观和中华优秀文化为引领,对教规教义做出符合当代中国进步发展要求、符合中华优秀传统文化的阐释。省天主教“两会”积极开展天主教中国化神学思想研讨和实践活动。湖南圣经学校坚持开展基督教中国化课题研究和教学。长沙市基督教“两会”开展了以社会主义核心价值观引领、坚持基督教中国化方向的专题研讨和演讲活动。

     四是参与公益慈善,发挥宗教积极作用。湖南各全省性宗教团体积极参与和开展救灾、扶贫、济困、帮残及生态环境保护等各种公益慈善活动,展现服务社会正能量,不断促进全省宗教界公益慈善活动健康有序进行。省佛教协会和省佛慈基金会筹集资金和物资帮助受灾户和困难家庭。省道教协会和南岳道缘慈善基金会开展了多场传统文化公益行活动。