省农委主任调研指导湘西州产业扶贫工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年04月11日 【字体:
  
  

  42日至3日,省农业委员会党组书记、主任袁延文带队深入湘西自治州就如何发展扶贫产业、助力农村脱贫进行专题调研。湘西州委副书记、州长龙晓华,副州长何益群陪同调研。

  袁延文一行实地走访调研了凤凰县吉信镇州扶贫柑橘种苗繁育基地、花垣县国家级现代农业科技园区、龙山县水沙坪百合种植示范基地、吉首市马颈坳镇隘口村及保靖县吕洞山镇黄金村,走访了省农委定点扶贫帮扶村花垣县长乐乡谷坡村。

  调研期间,袁延文指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,认真研究发展农业产业的新思路、新举措,进一步突出特色、发挥优势,通过产业兴旺促进农村精准扶贫、精准脱贫。他强调,实施乡村振兴战略的关键就是让农业产业旺起来、农民“钱袋子”鼓起来、农村环境美起来。湘西州柑桔产业具有区位优势和市场知名度,要在扩大种苗繁育品质和规模上下功夫,争创一流的种苗繁育园区。要高标准推进农业园区建设,立足于创建国家级农产品研发和生产示范基地,显著提升农业产业化、规模化和集群化水平。要找准发展方向,结合资源禀赋、区位地理、市场需求、传统习惯等特点大力发展地方“精细农业”。要创新品牌观念,重点打造具有市场竞争力的地方特色经作品牌,以品牌统揽农业产业布局、资源配置、基础设施建设。带动脱贫要实,要加大对农业企业、新型经营主体的扶持力度,探索生产经营模式,利用当地土地和农村空余劳动力等资源,依托公司加农户的模式,壮大和发展企业,带动一方群众增收。