湖南省伊斯兰教界认真学习、宣传、贯彻新修订的《宗教事务条例》

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年03月26日 【字体:
  
  

  自2017年8月27日国务院新修订《宗教事务条例》(以下简称新《条例》)颁布以来,按照湖南省民宗委的要求和具体指导,湖南省伊协组织各级伊协、清真寺管理组织和伊斯兰教界人士进行新《条例》的学习、宣传、贯彻工作,并要求各级伊协做好本地伊斯兰教界的相关学习、宣传、贯彻落实工作。

  一、举办会议和培训班开展新《条例》的学习、宣传、贯彻。新修订《条例》颁布后不久,省伊协立即召开办公会议开展组织学习活动。召开了省伊协七届常委会四次会议,对对新颁布的《条例》进行专题学习,对全省伊协深入学习宣传、贯彻落实党的十九大精神和新修订颁布的《宗教事务条例》的工作进行了安排部署,全省各地的省伊协七届委员会30余名常委参加了会议。举办了新卧尔兹巡回演讲培训班上,向参加培训、演讲的各地阿訇发给了法制出版社出版发行的新《条例》作为培训内容。

  二是编发宣传资料开展新《条例》的学习、宣传、贯彻。起草下发了《关于学习宣传贯彻新修订的<宗教事务条例>》的文件,下载新《条例》原文,购买新《条例》80册,分发给省伊协副秘书长以上负责人及各级伊协负责人、全省伊斯兰教教职人员。登录国家宗教局、新华社、中国伊协、湖南省民宗委等网站,下载相关学习、体会文章,并在相关会议和培训班上组织分发、学习。

  三是制作宣传栏,大力宣传、贯彻新《条例》。省伊协设计、制作了省伊协办公场所院内的新《条例》宣传栏。要求各地市伊协做好区内各级伊协、清真寺的宣传工作,设立新《条例》宣传栏、横幅、标语等等穆斯林群众喜闻乐见的方式进行宣传。邵阳市伊协和常德市伊协还利用微信公众号进行专题的学习、宣传、报道。

  四是结合工作部署,进行学习、宣传、贯彻新《条例》。长沙市伊协召开第三季度常委会议,长沙市伊协向常委发放新《条例》学习材料,并带领大家学习新《条例》工作意见。长沙市伊协召开西北穆斯林代表人士座谈会,学习了新修订的《条例》。邵阳市伊协召开2017年第三次会长(扩大)会议暨新颁布的《宗教事务条例》学习会,全市三县(邵东县、邵阳县、隆回县)伊协、部分清真寺寺管会代表及市直站坊阿訇参加了会议。常德市伊协召开会长扩大会议,组织大家学习新《条例》。常德市各级伊协负责人及部分清真寺管理组织负责人参加会议。