常德市民族宗教事务局以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年11月08日 【字体:
  

  今年来,常德市宗教工作部门积极动员,周密部署,扎实开展以“学习”为主题的和谐寺观教堂创建活动。

  一是加强组织领导,确保创建活动实施。根据省民宗委统一部署,全市各级宗教主管部门高度重视创建工作,各级均相应成立了创建工作领导小组,结合实际认真制定创建工作方案,进一步统一了思想,明确了组织实施方法和工作目标。5月份,常德市民宗局转发了国家宗教局、省民宗委有关创建工作的文件通知的同时,制定下发全市创建活动实施方案,为创建工作有序开展打下了坚实的基础。

  二是开展宣传培训,营造创建活动氛围。为使党的十九大精神在宗教界人士和信教群众中入脑入心,确保创建工作的时效性,常德市以学习培训为抓手,积极加大宣传力度。4月,常德市委统战部在市社会主义学院举办了一期为期一周的由市级各宗教团体秘书长以上人员及优秀后备宗教人才共50人参加的党的十九大精神和宗教政策法律法规培训班。另外武陵区、桃源县、临澧县、汉寿县、澧县、西洞庭管理区等区县市均组织开展了学习培训活动。截止目前,全市各级宗教主管部门、各宗教团体先后举办了近20期党的十九大精神宣讲和新修订《宗教事务条例》专题培训,培训人数共计1000人以上。为提高宣传学习效果,各级宗教主管部门、各宗教团体还广泛开展了知识竞赛、演讲比赛、研讨交流、参观学习、发放宣传资料等活动,通过多层次、全方位的学习培训和宣传,进一步营造了人人参与创建活动的浓厚氛围。

  三是细化创建活动指标,明确责任落实。为增强创建工作的针对性,常德市民宗局把今年宗教领域安全稳定隐患排查“一单四制”、基督教专项治理、民间信仰活动场所专项治理、佛教道教领域商业化治理等专项工作和宗教界“五进五好”活动有机结合起来,对照创建标准,认真组织对创建活动8项指标进行细化分解,每条标准细化出3项具体条目,明确创建活动应以宗教界为主体,采取宗教主管部门加强指导,宗教团体牵头推进,宗教活动场所结合具体情况实施的方式开展活动,要求各级宗教主管部门按照“属地管理、分级负责”的原则充分发挥宗教工作“三级网络”作用,充分发挥宗教界的主观能动性,并将此项工作纳入年度宗教工作考核范畴,进一步压实创建责任,明确对于在创建工作中涌现出先进单位和个人予以表彰和奖励,对工作不落实,责任不到位的进行通报批评。