湘西州自治州十年“启聪扶贫”情暖特殊群体

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年10月12日 【字体:
  

  20099月,湘西自治州人大常委会向全国人大民族委员会递交了《关于协调解决贫困耳聋残疾儿童人工耳蜗植入援助经费的请示》,引起了全国人大民族委员会、中国残联和湖南省人大常委会的高度重视。20104月,中国残联聋儿康复研究中心领导带队到自治州进行考察走访。当年底,中国残联“集善工程助听行动”为自治州提供了40个免费人工耳蜗植入手术名额,这成了自治州“启聪扶贫计划”的开端。从那以后,在省湖南人大常委会的支持下,省财政每年拨出专项资金用于湘西自治州“启聪扶贫计划”。

  十年来,“启聪扶贫计划”在自治州共投入6000多万元资金,308名聋儿成功进行手术和术后训练,全部开口说话,大部分回归社会进入普通学校就读。湘西州坚持计划的实施,建成了全新的残疾人康复中心,拥有了第一家人工耳蜗定点手术机构,拥有了国家认证的术后训练机构,聋儿的手术康复条件越来越好。

  更为重要的是,越来越多的机构和爱心人士加入到关爱这个特殊群体的队伍。省红十字会、上级残联、自治州各县()政府及民政部门等都想方设法,为孩子们解决康复、生活的术后难题,不断有爱心人士来到康复中心为孩子们捐钱捐物,整个社会的关爱是让孩子们康复的真正良药。