湖南省各地积极开展宗教活动场所安全大检查

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年05月29日 【字体:
  

  近期,根据我省安全稳定问题“一单四制”(形成任务清单、实行交办制、台账制、销号制、通报制)的管理办法,湖南各地积极开展宗教活动场所安全大检查,及时防范和化解宗教领域不安全不稳定因素。

  长沙市芙蓉区民宗局组织开展对辖区内民间信仰场所进行安全检查,重点检查了场所房屋建筑,消防设备,场所的用火、用电安全等,详细听取了负责人对场地安全管理制度、工作人员安全教育制度、巡查和值班制度、火灾事故应急方案等情况介绍,并对排查出的房屋安全、消防安全等问题开展专项整治。雨花区人民政府召集区城乡建设局、民宗外侨局、国土分局、规划分局、“两型办”和跳马镇相关负责同志召开宗教活动场所危房重建协调会议,确保信教群众活动安全。

  益阳市资阳区由民宗牵头、组织公安、消防、住建、乡镇街道及村社区在全区宗教领域开展一次安全隐患联合排查工作,就宗教活动场所管理、宗教活动管理、宗教界内部矛盾、建设项目管理、违规宗教活动、利用宗教进行渗透等六个方面对全区已登记的52处宗教活动场所进行全方位的安全隐患联合排查,及时向区民族宗教工作领导小组报告,对查出的重大安全隐患将按“一单四制”制度的要求落实整改,对其它隐患当场或限期整改。安化县民宗局由各乡镇组织安监、消防、电力等部门对宗教场所开展安全检查回头看工作。检查组着重对场所的消防设备、用电安全、应急预案和安全制度、安全警示标志和防护栏、房屋安全状况等方面进行了排查。对存在的问题,检查组当即下发责令整改书,要求限期进行整改。

  怀化市辰溪县宗教局组织人员到辖区内沿沅江的江东寺、柢住庵、黔王宫等9所宗教场所开展汛前安全大检查。重点检查了各沿江宗教场所运行现状以及防汛预案、物资、人员落实情况,清理了沿河道的垃圾与杂草,及时排除隐患5处,并要求相关宗教场所人员要克服麻痹侥幸心理,及时排查、提前准备,确保安全度汛。