江华瑶族自治县赴广西贺州八步区交流边界稳定问题

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年05月17日 【字体:
  

  近日,为进一步妥善解决江华瑶族自治县大圩镇漕船村与广西贺州八步区开山镇上莫村省际边界矛盾。近日,永州市委常委、江华瑶族自治县县委书记罗建华率队赴广西壮族自治区贺州市八步区交流桂湘边界矛盾问题。广西壮族自治区贺州市八步区委书记徐海浪,区委常委等参加会议。

  会上,双方就湖南江华瑶族自治县大圩镇漕船村和广西八步开山镇上莫村两个村庄一直存在的历史遗留问题和发展问题进行了探讨,并对如何解决当前的矛盾问题互相交换了意见。 

  罗建华表示,历史遗留的山林权属纠纷问题不应该成为湖南江华瑶族自治县漕船村发展的阻碍。如今的漕船村至今仍没有通水泥路,甚至连条简易的通行便道都受到制约,村里的旧土屋与周边村庄盖起的新房子形成鲜明对比。道路不通导致产业发展无从谈起,更严重制约着全村脱贫摘帽,这与党中央关于脱贫攻坚的决策是相违背的。双方本着为人民服务的宗旨,在构建睦邻友好边界关系的基础上,应当搁置争议,化解矛盾,共同发展,让漕船村的老百姓能够同步享受到党的脱贫政策带来的成果。他强调,维护双方边界稳定是每个人的职责,桂湘各单位相关负责人要统一思想、明确目标、压实责任,齐心协力去解决存在的问题,加强沟通,互相支持、包容,共同发展,达成双方共建友好睦邻关系,实现共享共赢。 

  徐海浪在会上表态,广西八步会在前期调查的基础上,进一步加大调解工作力度,区政法部门、开山镇党委政府要进一步摸清情况,做好本地群众的思想工作,搁置矛盾争议,解决问题,共同发展,进一步加强八步和江华两地睦邻友好的边界关系。 

  最后双方在会上达成了解决矛盾问题的共识,并形成了会议纪要,确定了解决问题的时间节点,在本月内解决漕船村的修路等问题。