株洲市荷塘区创新社区民族工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年05月17日 【字体:
  

  今年,荷塘区紧紧围绕“家庭和美、邻里和睦、社区和谐、民族和顺”的工作目标,坚持以载体建设为依托,文化活动为纽带,帮扶服务为主线,大力开展“民族团结进步创建”活动,积极探索创新社区民族工作,努力把社区建设成为各民族融合团结、和谐进步的美好家园。

  一、摸清底数建网格。以社区网格化管理为依托,将社区按楼栋分片区,社区干部分片包干,深入少数民族家庭调查摸底。社区干部下沉到片区、挂钩到楼栋、联络到家庭,用社区干部辛苦指数换群众幸福指数,用贴心服务和解决少数民族的实际困难。 

  二、畅通渠道利服务。依托一站式服务大厅,为少数民族居民发放联系卡,设置民族工作服务窗口,让居民群众做到只进一门找一人,却能办成百件事;定期召开民族工作联席会议,及时依法处置民族工作中出现的突发事件,妥善解决少数民族居民及流动人员在子女入学、就业就医、大病救助及法律服务等方面的问题。 

  三、组织民族大讲坛。结合社区家长学校、道德讲堂等开展“民族大讲堂”系列活动,邀请本地宣传干部、道德模范和政法干部到社区,宣讲民族团结、政策法规等各类知识,不断提升社区居民的思想素质和法律意识 

  四、认真解决各类问题。充分利用党的民族政策,抓住社区工作重点,着力做好少数民族居民城镇低保、优抚等多项民生工作,筑牢和谐社区之基。新疆人图迪买·买买提一家生活在天鹅社区,就在天鹅花园公用休闲场地摆放烧烤摊点,严重影响居民正常生活。社区积极为他们一家人寻找门面开了一家烧烤店,还解决了其小孩上学的问题。