凤凰县民宗局四举措维护宗教领域和谐稳定

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年04月16日 【字体:
  
  

  近年来,凤凰县民宗局以加强宗教活动场所规范化管理为主线,始终坚持把宗教领域安全稳定放在首位,采取四项措施,切实维护宗教领域和谐稳定。

  一是强化组织领导,完善工作机制。成立宗教工作领导小组,根据新形势下宗教领域出现的新特点新问题,广泛深入开展民族团结进步创建进“寺庙”和创建“和谐寺观教堂”活动;建立健全宗教工作三级网络和两级责任制,做到明确任务、明确重点、明确措施、明确责任,层层抓好责任落实。

  二是广泛开展宣传教育,营造良好氛围。认真学习新修订的《宗教事务管理条例》,以培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍为目标,充分利用网络、媒体、庙会、宣传栏等加大宗教政策法规的宣传,教育引导宗教界人士和信教群众增强法律意识,自觉提高对政府依法管理宗教事务的认识,坚决抵制境外敌对势力利用宗教进行渗透。

  三是健全规章制度,加强规范管理。按照《宗教事务条例》相关要求,积极引导发挥宗教团体作用,指导各宗教活动场所建立健全财务、安全、卫生、消防、档案、库房等制度,用制度来保障各项工作的贯彻落实,做到重大事项集体讨论;把遵守宗教教义教规和开展爱国主义教育相结合,不断提高教职人员综合素养;完善建立以民宗部门为主体,各相关部门联动配合解决民宗工作快速反应处理机制,确保宗教领域安全稳定。

  四是开展隐患排查,整改落实到位。对全县各宗教活动场所,采取“自查与检查”相结合的方法,开展宗教活动场所安全隐患排查整治,对排查出的安全隐患,限期进行整改,并对整改过程、整改成果进行督促跟踪,确保整改措施落实到位,避免监查工作走过场、流于形式。