凤凰县“四步齐走”助推民族文化繁荣兴盛

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年04月11日 【字体:
  
  

  近年来,凤凰县坚持以文化自信引领为重点,实施“四步齐走”战略步伐,助推民族文化繁荣兴盛。

  一是以民族团结进步创建为契机,持续加大民族文化传承保护力度。把民族团结进步创建七进活动作为主阵地、主渠道,深入挖掘凤凰县深厚历史文化中的优秀思想观念、人文精神、道德规范,加大特色村镇、古建筑、地貌景观、工程遗产、农业遗迹等保护力度,传承好苗族银饰锻造、苗医药、凤凰纸扎、傩堂戏、阳戏、文茶灯等非物质文化遗产,发挥民族文化在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的作用。

  二是以凤凰古城为核心,大力发展民族文化旅游产业。大力发展凤凰古城—凤凰之窗—凤凰国际旅游休闲度假区—南方长城—黄丝桥古城的西线兵战文化游、凤凰古城—凤凰之窗—凤凰国际旅游休闲度假区—长潭岗—山江—八公山—禾库的北线苗族风情游两大精品旅游线路,范围涵盖了10个乡镇50个村。引进华夏集团、秀兰集团、东方园林集团、中青宝集团等战略合作伙伴投资100多亿元参与全域旅游建设,按照“政府主导,企业运作,群众参与”的模式,重点开发两条主线50个乡村游精品村寨。

  三是以增强文化自信为目标,注重民族文化收集与整理。完成东部苗歌集之《苗族情歌》、《苗族喜歌》、《苗族史歌》出版及《苗族还傩愿》实地拍摄制作工作;参与湘西州民政局《苗语地名录》调查整理及协同凤凰电视台开设《武陵苗韵》苗语栏目,在山江镇开拍湘西本土电影《苗族银饰》,组织山江苗族博物馆苗绣藏品在吉首大学齐鲁大楼开展;同时协助贵州省松桃县完成《苗文小学课本》的编纂、校稿及贵州省贵阳民族大学《苗语古歌》的整理翻译工作。

  四是以民族节庆为亮点,大力宣传民族传统优秀文化。以“炯”文化节、苗族“四月八”跳花节、“六月六”苗歌节、“中国凤凰苗族银饰服饰文化节”、“三月三”马兰节为亮点,政府每年投入1000万元,点燃民族文化之火,助推文化旅游产业发展,带动民族语言、民族服饰、民族银饰等产品的大发展。