花垣县多举措实施民族教育扶贫工程成效显著

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年02月11日 【字体:
  
  

  2017年,花垣县坚持把教育工作摆在优先发展战略地位,采取有效措施,大力实施民族教育扶贫工程,成效显著。

  一是实施城乡教育均衡发展。花垣县财政按“两个比例”、“三个增长”要求,全年投入教育资金3350万元,新建扩建学校86所,新增学位4500个,11309名留守儿童实现就近入学。为农村中小学增配音体美等各类功能室159间、图书34.8万余册、教学计算机564台, 142所片村小实现教学数字资源全覆盖。

  二是实施贫困学生全面救助。投入资金973.5万元 ,新建、改造学生食堂,增置餐桌、节能灶等厨房设备;学生营养餐资金安排上,在中央财政拨付的基础上,县财政按每生每餐1元的标准,为22750名农村义务教育学生进行再补助提标。实施学前至高中阶段15年免费教育,落实各类教育助学金3663余万元,资助32681名建档立卡户、城乡低保户、绿卡生及学前至高中学段贫困学生。实施特殊教育提升计划,切实关爱特殊适龄儿童,138名三类残疾儿童入学就读,全县残童入学率达91.39%。

  三是实施优化职业教育培训。投入建设资金1.3亿元,建设完成县职业高中科技楼、教学楼、综合楼、学生公寓楼,新修实训楼、艺体馆、图书办公楼及运动场等。增设烹饪、汽车维修等热门专业,选派268名建档立卡户学生到深圳技师学院、广州工贸技师学院等先进的职业院校就读深造,县直有关部门联合进行劳动力创业、再就业培训,共培训建档立卡户、城乡低保户、企业下岗人员、“两后生”共759人。