湘西州2017年经济社会平稳健康发展

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年01月12日 【字体:
  
  

  2017年,湘西州在省委、省政府的坚强领导下,坚守州委“542”发展思路,抢抓建州60周年发展机遇,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,战胜了罕见洪涝灾害,实现了经济社会平稳健康发展。

  一是综合经济实力迈上新台阶。预计全州生产总值达585亿元,增长8%;财政总收入首次突破100亿元大关,达107.64亿元,增长22.26%,财政支出297.51亿元,增长10.32%;完成固定资产投资450亿元,增长13%;进出口总额2亿美元,增长67%;社会消费品零售总额281亿元,增长11%;金融机构贷款余额达705亿元,增长23%。主要经济指标增速高于全国、全省平均水平,多项经济指标增速全省靠前。

  二是人民生活水平实现新提升。全年减少农村贫困人口15万,减少贫困村229个,贫困发生率下降至10.52%,吉首市实现脱贫摘帽;城镇、农村居民人均可支配收入22790元、8300元,分别增长9.5%、12%;新增城镇就业人数2.23万人;城镇登记失业率控制在4.26%;民生支出占财政支出比重达到65.23%,干部职工待遇有所增长,人民群众获得感、幸福感明显增强。

  三是基础设施建设实现新跨越。永吉高速全线贯通,全州实现县县通高速;湘西机场、高铁加快建设,一大批水利、能源、信息化项目取得新进展;州民族文化广场、文体中心、博物馆、非遗馆、艺术馆等一大批州庆重点项目相继建成,城乡面貌发生历史性巨变,州府新城成为武陵山区一颗亮丽明珠。

  四是全面深化改革迈出新步伐。在全省率先推进“三医联动”改革,药品费用大幅下降;率先获批纳入国家第二批增量配电业务改革试点;率先推行无还本续贷产品,企业融资成本大幅下降;率先建成政府新型智库,链接了一批优质资源。

  五是政府依法治理呈现新气象。准确把握全州发展规律,正确处理好“五个关系”,出台了系列规范政府管理、推进经济发展的政策措施,风险防控制度进一步完善,科学决策、依法行政、廉洁从政、为民服务水平明显提高。