邵阳武陵山片区特色电商扶贫模式初步形成

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年01月12日 【字体:
  
  

  近年来,邵阳武陵山片区坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,把产业扶贫作为主攻方向,大力实施“一县一品”、“一县多品”的电商精准脱贫行动,新邵紫玉淮山、隆回百合、洞口蜜桔、城步杨梅、绥宁青钱柳、武冈卤菜、新宁脐橙、邵阳茶油等特色农产品,通过电商平台畅销全国各地,有力地促进了贫困农民增收。

  2017年,邵阳市全力把电商扶贫作为推动农业供给侧结构性改革的有效抓手,出台了一系列电商扶贫政策文件,设立了电商扶贫专项资金,建立县、乡、村三级电商服务体系,引进和培育了一批电商企业,建设了一批电商运营中心,使优势产业与电子商务深度融合,拓宽了农产品销售渠道,让更多贫困群众分享到了电商产业的增值收益,全市全年电子商务交易额预计突破150亿元。城步、洞口、新邵、邵阳、邵东5县被评为全国电子商务进农村示范县,全市被认定的省级电商企业达66家,商务部认定示范电商企业1家,省级示范电商企业5家。建成村级服务站超过500家,电商扶贫示范网店超过150个,初步形成了具有邵阳特色的电商扶贫模式。(杨廷华)