邵阳市委书记到城步调研脱贫攻坚工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年01月12日 【字体:
  
  

  近日,邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密深入城步苗族自治县部分乡镇调研脱贫攻坚和基层党建工作。龚文密强调,要以生态文明建设为引领,大力发展绿色产业,确保贫困群众持续增收。

  位于金紫乡太坪村的羴牧牧业奶山羊养殖基地通过招聘周边村村民种植牧草、进厂务工等方式,解决了21名贫困人口的就业问题,同时企业对该乡46户深度建档立卡贫困户进行为期五年的委托帮扶,每户每年可分红1500元。龚文密对企业的扶贫举措给予了充分肯定。他鼓励企业负责人,在抓好奶制品生产的同时,用好奶山羊养殖产生的副产品,扩大蔬菜、水果等种植面积,要不断延伸产业链条。

  高位截瘫的杨淑亭是白毛坪乡歌舞村万红花卉合作社的负责人,她积极吸纳周边村的贫困群众和残疾人到合作社务工,今年已帮助40户有残疾人的贫困户实现脱贫。龚文密称赞她身残志坚、自强自立,为脱贫攻坚作出了贡献,为贫困户脱贫树立了榜样,勉励她办好合作社,帮助当地更多的贫困群众早日脱贫。

  兰蓉乡尖头田村甲里猕猴桃基地现已种植猕猴桃近300亩,签约建档立卡贫困户18人。今年,合作社建立了微店,通过电商平台销售优质猕猴桃。同时,合作社积极推广“示范基地+合作社+农户”的经营模式和“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的发展模式,成为农民稳定增收的重要渠道。龚文密指出,要不断推进专业化、标准化生产,形成规模效益、品牌效益,带动更多的的农户共同发展猕猴桃产业,实现早日脱贫致富。

  当天,龚文密还来到儒林镇塔溪村,调研了当地苗香梨产业扶贫项目。(杨廷华)