湘西州凤凰县四举措助推转移就业脱贫成效显著

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年01月12日 【字体:
  
  

  2017年以来,凤凰县围绕推动转移就业脱贫,着力强化技能培训,大力开发公益岗位,积极开展劳务帮扶,持续加强劳务协作,工作取得显著成效。

  一是强化技能培训提升就业能力。结合县情实际,推出“移动按需”培训新模式,扎实开展城镇居民就业及农村劳动力转移就业精准培训。2017年,全县举办各类培训28期,完成培训3815人,其中针对凤凰全域旅游开展涉旅人员技能培训3期、培训人员450人,累计完成职业技能鉴定802人,全年共完成贫困劳动力素质提升培训559人、贫困家庭“两后生”培训186人,为助推贫困群众稳定就业打下坚实基础。

  二是开发公益岗位拓宽就业渠道。针对部分建档立卡户年龄偏大、文化偏低、转移就业困难的情况,积极争取县政府购买服务形式,开发就业岗位,帮助其实现就地就近转移就业。并通过农村专业合作社、扶贫车间等形式鼓励居家灵活就业。2017年,全县开发新增生态公益林护林员岗位480个,并全部通过培训实现上岗就业。同时结合美丽湘西建设工作,安排资金2000万元,新开发17个乡镇公共设施管护员岗位2000个,2017年底全部实现上岗就业。另外,农民专业合作社带动群众在家就业成效初显,该县小草农作物农民专业合作社吸纳农村留守妇女在家就业260人以上。

  三是开展劳务帮扶优化就业服务。利用“就业扶贫行动日、春风行动、企业招聘周”等载体开展专场招聘会,搭建信息对接平台,全面落实交通费补助、创业培训补贴等各项扶贫优惠政策,不断强化就业保障。2017年,共组织各类专场招聘会12余场,引进企业189家、提供就业岗位1.1万个,达成就业意向880多人:发放交通费补助106.83万,惠及群众2813人;发放创业培训补贴6.48万元,惠及群众81人。

  四是加强劳务协作满足就业需求。积极与浙江、上海、佛山、株洲等经济发达地区开展劳务输出对接工作,利用劳务输出基地和劳务协作脱贫综合信息服务平台,强化基地内外对接,不断提升对接成功率。2017年,该县先后与广州、长沙、济南等地召开劳务对接座谈会5次,签订劳务合作框架协议50多份,并就劳务输出、职业技能培训、扶贫车间项目等事项达成合作意向,全年共转移农村贫困劳动力就业3529人,其中新增农村贫困劳动力转移就业1623人。