湖南湘西自治州2017年扎实推进精准脱贫“十项工程”取得实效

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年01月12日 【字体:
  
  

  2017年初,湘西州下发《关于打赢精准扶贫攻坚战的意见》,明确提出要认真落实“五个一批”,实施“十项工程”,即发展生产脱贫工程、乡村旅游脱贫工程、转移就业脱贫工程、易地搬迁脱贫工程、教育发展脱贫工程、医疗救助帮扶工程、生态补偿脱贫工程、社会保障兜底工程、基础设施配套工程、公共服务保障工程。经过一年的扎实推进,取得了显著的成效。

  2017年全州易地搬迁脱贫工程建成安置房8601套,搬迁3.67万人。转移就业脱贫工程,新增贫困劳动力转移就业1.26万人。教育发展脱贫工程,实现贫困学生资助全覆盖,贫困家庭子女就读率和贫困家庭普通高中生免费入学率均达到100%。医疗救助帮扶工程,实现贫困患者实际报销比例达85%以上,特困患者全额报销。生态补偿脱贫工程,将2347名贫困人口转为护林员,带动10687名贫困人口脱贫。社会保障兜底工程,对3.79万名兜底对象实现应保尽保,全面实现农村低保线与脱贫标准线“两线融合”。基础设施配套工程,大力推进光伏扶贫,新建村级光伏发电站174座,并网发电115座。发展生产、乡村旅游、公共服务等各项工作统筹推进。整合资金50亿元,设立扶贫产业基金400亿元,精准扶贫贷款余额140亿元,用于精准扶贫和发展产业。加强与济南市及省辖7市扶贫协作对接,已到位帮扶资金3.5亿元。协同推进驻村帮扶、行业扶贫、社会扶贫,脱贫攻坚合力明显增强。该州精准扶贫的做法与经验被中央和湖南省内媒体深度报道,获得社会各界广泛赞誉。