武冈市三项机制促民间信仰活动管理规范化

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年12月07日 【字体:
  
  

  今年来,武冈市三措并举,规范管理民间信仰活动场所。

  一是创建联动机制,全面维护场所秩序。实行综合执法,由市委统战部、市政府办牵头,联动公安、建设、国土、文化、卫监、乡镇(街道办事处)等10多个部门组成工作组,定期开展整治活动。实行抄报制度,全市联动部门都建立了场所台帐,在对场所日常检查时,发现违法情况及时登记备案,按职能对口抄报,依法整改。

  二是创建自治机制,强化场所内部建设。健全场所管理组织,在各场所设立理事会,推选出理事长和理事,依法组织开展民间信仰活动。建立理财小组,明确1名会计、1名出纳和1名财务监督员,实行帐目联合审核,定期公开,合理管理场所财务,防止聚财敛财行为。建立场所自治章程,在活动组织、会议、学习、消防、环境卫生、财务、档案等方面进行规范管理。设立全市民间信仰活动场所联系点,在各场所负责人中推选了1名联络员,指导各场所健康开展活动。

  三是创建监控机制,实行跟踪服务管理。实行例会制度,市委统战部市政府办定期组织召开场所负责人联系会议,传达贯彻各时期有关政策和文件精神,进行法制培训教育,并听取各场所活动开展情况汇报,对场所活动中存在的问题协同研究解决。同时,市政府办宗教股建立了活动管理台帐和档案,对每次活动开展情况进行登记存档。实行定期走访制度,对各场所每月定期走访1次,发现问题及时整改到位;各乡镇民宗专干和村干部按照属地原则,定期到各场所进行思想交流,掌握场所活动动态,定期向市政府办宗教股通报。