湘西州农村居民人均可支配收入增速位居全省第一

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年11月12日 【字体:
  
  

  今年以来,湘西州着力办实事、惠民生,人民生活持续改善。1-9月,全州财政完成民生事业支出137. 3亿元,同比增长14%,占财政总支出比重的64.3%。

  一是精准扶贫、精准脱贫成效明显。精准脱贫“十项工程”纵深推进,组建了300亿元的扶贫产业基金, 统筹整合各类资金50多亿元,用于贫困村的基础设施建设、产业发展和保障兜底。建档立卡等贫困家庭子女就读率达到100%,贫困户家庭普通高中生免费入学达到100%,贫困人口医疗救助报销比例达到80%以上,特困群众大病医疗报销达到100%。新增城镇就业2万人,新增农村劳动力转移就业脱贫2.3万人。完成易地扶贫搬迁投资30.3亿元,2017年项目投资完成率70.6%。精准扶贫成效多次被央视等媒体宣传报道。

  二是社会民生事业稳步发展。1-9月,城镇、农村居民人均可支配收入分别达17014元、5719元,分别同比增长9.1%、11.9%。教育体育事业不断发展,布局不断优化,完成教育投资10.5亿元,同比增长60.2%。医疗服务不断提升,州中医院正式挂牌湖南省民族中医院,湖南省唯一的全国结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点在湘西州启动。稳步推进农村低保标准和扶贫标准“两线合一”,月人均发放标准达到262.8元。农村基础设施不断完善,新巩固提升了27.3万人农村居民安全饮水;完成77个村电网改造、28个村电网升级完善;完成全州农村公路提质改造398.4公里。

  三是对口扶贫协作积极推进。省辖7市对口帮扶工作有序开展,与济南市签署了“1 + 7 + 11”扶贫协作框架协议,目前实施和初步达成帮扶项目(事项共114个,财政到位资金6830万元,其中州本级资金3500万元,济南市援建的湘西州民族中学经开区分校(济南中学)和12个乡镇中心卫生院项目开工建设。