邵阳武陵山片区35亿元推进农村饮水安全全覆盖

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年10月11日 【字体:
  
  

  邵阳武陵山片区实施农村饮水安全全覆盖暨巩固提升两年行动,计划今、明两年筹资35亿元,建设农村供水工程1617处,解决农村259万人饮水问题和108万人饮水提质,使农村自来水普及率达82%以上。截止目前,邵阳武陵山片区已筹资17亿元,建农村饮水工程1000处,其中千吨万人以上工程49处,已解决19.04万人饮水问题。

  主要做法:一是压实责任,强化考核。将农村饮水工程纳入绩效考核,以县为主,分级负责,层层压实责任;按一季一督查,一季一通报,一季一讲评的方式促工程进度。二是三化并进,规范建设。以推进城乡供水一体化、区域供水规模化、运营管理专业化为重点,因地制宜建设集中供水工程,推动城乡供水同网同质;实行统一规划、统一设计 、统一招标、统一采购、统一竣工验收。三是拓宽渠道,多元投入。采取财政投入、整合涉农资金、银行贷款、平台融资、社会投资和群众自筹等形式筹资。目前市县两级财政已投入资金3亿元;整合涉农资金7亿元;向商业银行贷款3.2亿元;通过招商引资启动6个PPP项目,预计引进社会资本近8亿元。四是完善机制,强化管护。邵阳市政府出台《农村供水管理办法》,明确管护主体并由管护主体监督工程建设质量;实行基本水费和超量收费相结合的水价制度;成立县级农村供水管理站,负责县域内农村供水设施的国有资产管理、维修养护专项基金的筹措和使用、农村供水的行业监管;建立养护维修基金,县财政每年按供水人口10元/人的标准注入资金。(兰从善)