麻阳苗族自治县着力打好地方特色“五张牌”推动经济和社会事业

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年10月11日 【字体:
  
  

  麻阳苗族自治县在发展少数民族地区经济和社会事业中,着力打好 “五张牌”。

  一是打好民族传统节庆牌。重点支持郭公坪乡、石羊哨乡办好 “三月三”、“四月八”民俗活动,支持兰村乡办好“荷花节”、“采菱节”活动,支持谭家寨乡办好“葡萄采摘节”活动、支持高村镇、岩门镇办好两年一次的“冰糖橙采摘节”活动,支持高村镇漫水社区办好“麻阳盘瓠故都祭祖”民俗活动,支持苗乡千年古县城锦和镇打造传统古镇。对全县民族传统节日开展普查,对民族传统节日的传承与保护进行专题调研,着力打造花灯戏、苗族木雕、苗族剪纸等非物质文化遗产项目。

  二是打好民族文化进校园牌。将收集整理好的民族音乐、民族歌舞、民间戏剧、民族传统工艺制作和民间艺术引入学校,开设苗族芦笙舞、民族武术、花灯戏等课程。县民族小学实现民族文化进校园全覆盖,请花灯戏传人李青兰老师进校园教学生们唱花灯戏,全县先后培养苗族花灯戏小传人310人,苗族武术人才5万余人。

  三是打好民族传统体育牌。在各乡镇中小学寻找人才,重点组织开设高脚竞速、射弩等民族传统体育项目和荡秋千等运动项目。

  四是打好民族特色教育牌。全县近1600名高考考生进行了享受民族优惠政策资格认定,实现了零差错、无一例举报,受到了省市领导的高评评价。发放少数民族义务教育助学金40万元,共资助1000多名特困少数民族学生读书入学。

  五是打好民族经济发展牌。借精准扶贫的东风,实施扶贫开发项目100多个,争取项目资金598万元,重点解决基础设施建设,以促进人民群众加快脱贫致富步伐。投入资金155万元加强民族特色村寨的保护,实施了部分基础设施建设、民居改造工程、风雨长廊建设、民族文化收集整理以及特色产业的开发。发放少数民族医疗减免费25万元,救助100多名特困少数民族群众看病就医,有力地缓解了特困少数民族群众读书难、看病难的实际问题,使少数民族优惠政策得到有效落实。(杨兵)