湘西州完善惠农补贴“一卡通”发放管理改革工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年10月11日 【字体:
  
  

  近日 ,湘西州下发了《进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理改革工作方案》,积极推进惠农补贴“一卡通”发放改革工作的开展。

  一是突出工作重点,推动卡折升级,将惠农补贴发放由一卡一折(湖南省惠农补贴明白卡)升级为两卡两折(湖南省惠农补贴明白卡和湖南省扶贫补贴明白卡);做好摘要扩展,在卡(折)上每笔补贴项目名称的简写从2个字扩展到4个字以上或补贴项目全称;提供短信服务,对每笔补贴资金发放业务提供即时免费短信通知。二是认真组织实施,由各县市财政、扶贫、代发金融机构、乡镇政府、业务主管等部门按照职责分工,着力做好信息采集、卡折升级、摘要扩展、账号录入、卡折发放、补贴发放、公开公示等方面的工作,严格执行规范操作流程,保证惠农补贴资金发放及时、安全、高效。三是严格工作纪律,在惠农补贴发放过程中,严格遵守“五个严禁”和“四个不准”的纪律要求,即严禁以各种理由扣押农民个人“一卡通”存折;严禁改变补贴资金的使用方向;严禁截留、挤占和挪用补贴资金;严禁用补贴资金抵扣农民应交的各项费用;严禁滞留资金,拖延补贴兑现的时间。不准虚报冒领;不准暗箱操作;不准降低标准;不准以“一事一议”或公益性实业等名义坐支补贴资金。对发现违反以上行为的,将按照有关法律法规严肃处理。