凤凰县“五个注重”推进民族文化繁荣发展

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年09月14日 【字体:
  
  

  近年来,凤凰县“五个注重”推进民族文化繁荣发展。

  一是注重民族文化活动开展。该县每年投入200万元,定期举办“三月三”、“四月八”、“六月六”、“七月七”、“苗族服饰银饰节”等民族文化活动。同时今年顺利举办了“凤凰苗族首届炯文化节”,省内外16支苗族队伍积极参加,产生强烈的反响,进一步彰显民族特色,营造良好的民族文化氛围。

  二是注重民族文化基地建设。以特色村寨和传统村落为载体,建立民族文化基地,不断完善民族活动基础设施。目前,该县共有舒家塘、拉毫营盘、黄毛坪、老家寨、勾良苗寨等12个村寨被省、州确定为民族传统文化传承点、民族文化活动场所和民族团结教育基地。

  三是注重民族文化传承。民族文化传承应从娃娃抓起,常抓不懈。以落潮井塘桥小学、山江完小、三拱桥完小等学校作为双语(汉语、苗语)教学示范点,阿拉完小、落潮井完小等学校把苗鼓融入课件活动。同时加强苗绣、蜡染、苗族花鼓、土家织锦等非遗技艺 的培训。截至目前,该县共有非遗文化传承人104人,其中国家级2人,省级4人,州级25人,县级73人,举办一期苗绣、蜡染、扎染等非遗技艺培训班,共培训人数59人。

  四是注重民族文化保护。继续完善山江苗族博物馆建设,加强非遗文化的保护和申报力度。目前,该县有非物质遗传项目76个,凤凰纸扎、蓝印花布印染技艺、苗族鼓舞、苗族银饰锻制技艺和苗医药等5个项目被列入国家非物质文化遗产保护名录,非遗精品《凤凰古城雪景图》成功载入世界吉尼斯记录。

     五是注重民族文化收集与整理。该县每年投入50万元,用于民族文化的收集整理和宣传,完成《东部苗歌集》整理翻译工作,正在进行《凤凰苗姓实地调查报告》的搜集整理翻译,《凤凰苗族》的编纂工作和《苗族银饰》的拍摄工作。民族文化演艺剧场《边城》、《苗寨故事》、《巫傩神歌》等节目开演顺利,本土特色节目—《武陵苗韵》每周五如期播出,得到了广大游客和群众的一致好评。