邵阳市十大举措力促民族地区健康扶贫

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年09月14日 【字体:
  
  

  为推进民族地区健康建设,防止少数民族因病致贫、因病返贫,实现到2020年让少数民族群众和汉族群众一道同步摆脱贫困的目标,邵阳市推出并落实家庭医生签约服务等健康扶贫十大措施。 

  一是建立贫困人口居民健康卡及看病诊疗指导表。在为民族地区每位贫困人口发放一张健康卡(记录健康状况和患者信息)的基础上,还发放了一份看病就诊指导表。目前,邵阳市已通过民族地区逐户核实上报监理贫困人口居民健康卡及看病诊疗指导表的达20468人。 

  二是提高城乡医保报销比例。城乡居民基本医疗保险将覆盖邵阳市包括民族地区所有城乡贫困人口并实行政策倾斜,个人缴费部分按规定由财政给予补贴,政策范围内住院费用报销比例提高10%,大病保险起付线降低50%。

  三是实行九种大病定额包干救治。对患有儿童先天性心脏病、白血病等9种大病的少数民族农村贫困人口实行定额包干救治,原则上控制在省级定点医疗机构同治疗方法费用定额标准的90%左右。

  四是全面推行家庭医生签约服务。以乡村医生为主、医疗专家为辅,积极组建家庭医生服务团队与贫困人群签约,实行建档立卡贫困人群家庭医生签约服务全覆盖,重点为贫困人口提供基本医疗、基本公共卫生、健康管理、预约转诊等综合服务。该项工作即将向民族地区全面推开。

  五是实行“先诊疗后付费” 和“一站式”结算制度。全面实施农村贫困人口县域内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”制度,贫困患者只需在出院时自付自负医疗费用;推动医保经办机构、医疗救助机构、医疗机构之间实现基本信息共享,互联互通,在定点医院通过统一信息平台完成 “一站式”结算。

  六是动员社会力量救助。推进商业健康保险,充分发挥公益慈善医疗救助作用,鼓励支持社会公益团体、慈善组织积极参与民族地区健康扶贫工作,开展重特大疾病专项救助。

  七是加强村卫生室和社区卫生服务站建设。邵阳市将进一步加强民族地区乡镇卫生院、村卫生室规范化建设,确保民族地区每个乡镇建设1所规范化的乡镇卫生院,每个行政村尤其是民族村有1个规范化卫生室。

  八是推进医联体建设。建立三级医院、二级医院和基层医疗服务机构分级分工、组团式运行的片区化医疗服务格局,组建“1+X”医疗联合体, “县-乡-村”医疗共同体、“市县跨区域专科专病联盟”等。

  九是进一步推动对口支医。一方面,确定对口支医的医院,明确市区三级、二级综合医院对口支持县级综合医院,三级、二级中医医院对口支持县级中医院等;另一方面,确定对口支医的项目。目前,邵阳市三级医院已实现对民族地区的县级医院对口帮扶全覆盖。

  十是实施邵阳市三级医院与民族地区医院一对一帮扶。全市三级医院对民族地区县级医院和乡镇医院实施“一对一”定点帮扶,签订“一对一”帮扶责任书,明确帮扶目标任务。