绥宁县打好“组合拳”突出生态文明建设

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年08月11日 【字体:
  
  “环境就是民生”“绿水青山就是金山银山”……近年来,绥宁县始终坚持“生态立县”发展战略不动摇,打好“组合拳”,大力推动绿色发展,突出生态文明建设,致力把绥宁建设成为生态文明示范区。
  一是构建生态文明建设常态机制该县精心编制了《绥宁生态县建设规划》,出台了《关于全面推进绥宁生态县建设的若干意见》、《关于加强生态文明建设的决定》等系列配套文件,并将加强环境污染治理工作纳入“十三五”规划。
  二是加大环境整治力度。该县以迎接中央环保督察为契机,倒逼环境治理取得了阶段性成效,办结中央环保督察信访交办件15件,整改市政府交办重点环境问题15个,停产整治企业4家,停产整改后试生产企业2家,关停砖瓦窑42家、碎石场7家。尤其是组织开展了整治非法采(洗)砂“雷霆行动”,以铁的手腕关闭取缔非法洗砂场38处,刑事立案18起、刑拘20人、网上追逃12人,并对采砂山场裸露山体及时覆绿,栽植绿化苗木2万多株,播撒马尾松种子600斤,客土回填100亩。  
  三是推进产业转型发展该县推进转型发展,成功争取国家生态功能区转移支付政策,对木材加工和造纸等传统产业完成技改扩改,推进风能、生物质能、水电等清洁能源产业和生态文化旅游产业发展,完成5个重点河流流域治理工程。该县坚持少砍多造,商品材年砍伐量逐年减少至8万方,累计完成植树造林26万亩,幼林抚育143.8万亩,实施封山育林10.5万亩,划定生态公益林127万亩、生态红线区1897.39平方公里。该县累计投资近10亿元,实施城市建设重点工程23个,把县城打造成为“山水园林之城、苗侗风情之都、宜居宜游之地”,绥宁县城成为邵阳最有特色的县城。 
  绿水青山共一色。该县打好“组合拳”加强生态文明建设,“打出”了天更蓝、山更绿、水更清、生态更美好的新常态,捍卫了38万人民群众的“绥宁蓝”。2016年,县空气质量优良天数为319天,同比提高12.6%;二氧化硫、二氧化氮、臭氧和一氧化碳均未出现超标,万元地区生产总值能耗下降至0.62吨标准煤,PM10、PM2.5分别比上年下降16.46%、24.05%,断面水质和饮用水源达标率均为100%,空气质量综合排名位于全省第十一、邵阳市第一。(兰从善 )