麻阳县三措施做好流动少数民族群众子女入学工作

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年08月11日 【字体:
  
  

  为了充分体现党和政府对外来创业、务工少数民族群众的关怀,麻阳县民文体旅广局主动作为,认真做好少数民族流动人口子女入学工作。

  一是7月份以来,县民文体旅广局深入少数民族流动人口相对集中的社区积极开展调查活动。针对少数民族流动人口按时申请子女入学意识弱情况,社区、民宗、教育、司法等部门联合开展国家九年义务教育宣传、儿童维权等法律法规宣传服务活动,着力提高辖区少数民族流动人员接受义务教育的自觉性和积极性。二是充分利用流动少数民族群众服务中心、学校宣传栏、发放宣传资料等方式进行宣传,告知适龄儿童新生入学条件及入学手续办理程序。三是开辟入学“绿色通道”。积极联系教育主管部门,根据县教育局义务教育阶段就近入学相关文件精神, 结合麻阳实际情况,对符合条件的辖区内的少数民族流动人口子女只需要提供合法用工合同(或工商执照)、固定住所证明, 即可按照相对就近原则予以安排学位,并帮助他们办理相关入学手续,确保我县少数民族流动人口子女及时入学。(王香)