城步苗族自治县因地制宜创新“旅游+”模式助力脱贫攻坚

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年08月11日 【字体:
  
  城步苗族自治县是全国五个苗族自治县之一,有独特的农业资源、旅游资源、工业企业、民族文化、商贸优势,也是国家扶贫工作重点县,贫困人口占全县总人口的六分之一。近年来,该县因地制宜创新“旅游+”模式,大力推动脱贫攻坚工作的开展。 
  一是创新“旅游+农业”模式。该县建设了大木山乌梅采摘基地、边溪葡萄园、高山乌骨鸡养殖基地、野生猕猴桃种植园、青钱柳茶基地等基地,带动800余贫困农户脱贫。 

  二是创新“旅游+工业”模式。该县支持湘南山矿泉水、南山牧业液态奶、笋子加工、木业加工等企业发展,带动1000余贫困农户就业脱贫。 

  三是创新“旅游+文化”模式。该县挖掘本土民族、民俗、饮食、农耕文化,整合山歌、傩戏、吊龙、油茶习俗,重点打造了3支民俗文艺演出队伍。 

  四是创新“旅游+商贸”模式。该县引导贫困农户发展农家乐、电子商务等,2017年新发展农家乐150余家,新发展200余个电子商务站,带动贫困人口创业和就业2000余人。 

   该县通过因地制宜创新“旅游+”等模式,加快了民族地区贫困群众脱贫攻坚的步伐,2016年,该县获评“全省全面小康经济发展十块进县”、“全省精准扶贫工作先进县”。今年,该县将实现32个贫困村退出贫困、10017名贫困人口精准脱贫的目标。(兰从善)