江华推进“旅游+扶贫”让2.4万瑶胞受益

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月17日 【字体:
  
  近年来,江华积极探索旅游+扶贫工作模式,充分发挥了旅游稳增长、惠民生、消贫困的引领作用,旅游工作取得了一定成效。 

  

  

  三是提升服务。江华整合财政、住建、扶贫、林业等部门资源,组建了等级景区和美丽乡村建设规划办公室,开展“旅游+美丽乡村”、“旅游+秀美村庄”、“旅游+传统古村落”、“旅游+少数民族特色村寨”、“旅游+扶贫示范村”的规划编制设计,乡村旅游业的发展更具特色。推进了漕渡、水东、牛路、宝镜等乡村旅游点建设,成功创建井头湾、香草源全国少数民族特色村寨和国家3A级景区,以及宝镜、牛路和倒水湾特色旅游名村。积极开展乡村旅游人才培训,组织农家乐业主、饭店服务员开展专项培训十余批次,参训人数2000人次,同时,还开展了宾馆、饭店、农家乐创新菜品技能大赛,提高旅游经营者和从业者参与旅游的积极性。开发了瑶浴包、香草香囊等具有当地特色的新的旅游商品以及瑶家腐乳、腊味、织锦、干笋、野菜、香菇、蜂蜜等一些土特产品,成为游客竞相购买的特色商品,大大提高了当地村民农产品生产的积极性,增加了农民收入。  至2017年6月,江华已建成秦岩、瑶族文化园、香草源和井头湾4个3A级旅游景区,以及一批生态休闲农庄。美丽乡村建设与旅游融合发展,通过野猪桥桃花、牛牯岭茶园、兰下瑶山雪梨、风力发电等产业带动作用,开展了盘王节、桃花节、雪梨节、采茶节、大端午节、尝新节等节庆活动。目前全县开发农家乐和民宿酒店90余家,整体带动贫困人口24000余人。乡村旅游成为旅游扶贫的主阵地,旅游扶贫已成为扶贫开发的重要抓手。(解泽英)

  

一是政府引导。该县出台旅游产业扶贫工作方案,积极鼓励旅游企业吸纳当地贫困户工作,给予相应旅游企业2000元/年/人资金补贴;对新创省星级乡村旅游区点分别给予二星级1万元、三星级2万元、四星级5万元、五星级8万元的奖励;鼓励开发新旅游商品,旅游部门组织全县新创旅游商品评选活动,分别给予一、二、三等奖2万元、1万元、5000元的奖励;鼓励成立乡村旅游公司或合作社、农家乐协会,由旅游部门以吸纳贫困户的多少,给予相应资金补贴;鼓励贫困户开展农家乐、农家宾馆和特产经营,给予1万元相应实物补贴;开展旅游从业人员技能免费培训。  二是创新模式。通过“景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户”等多种有效模式,一批乡村旅游新业态纷纷涌现。利用秦岩旅游风景区的品牌优势,积极推动秦岩乡村旅游发展,建成漕渡乡村旅游点,带动了周边洪泥塘农庄、龙腾山庄、秦岩山庄、平湖山庄和芦坝岩农庄发展,共开发休闲农业2000亩。绿健生态旅游公司开发生态休闲旅游,通过有机种养带动村民致富,目前,周边村民种植的蔬菜、养殖的家禽全部供给绿健生态酒店;瑶山雪梨5000余亩基地带动200余户村民就业;野猪桥1700余亩桃花观赏品摘基地带动110户村民就业。神州瑶都旅游投资开发公司发挥扶贫主力军作用,与电商微商联合打造旅游扶贫商城,为扶贫户搭建了网络销售的平台,目前入驻旅游扶贫商品180多种,联系扶贫户120多户。庙子源村和井头湾村均成立旅游合作社,村民开设民宿、餐饮、种植瑶药、生产旅游商品,纳入统一管理。庙子源村民自建农家乐28家,其中18家建立了家庭旅馆,带动就业140余人,增加农民人均月收入约2000元。此外,江华还通过整合农村一事一议、新农村建设、农村公路、农田水利、农村能源等项目,完成了香草源、井头湾等景区基础设施。