做好新常态下民族工作的组织保障关键在于党

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年07月19日 【字体:
  
 刘勇 张娇

  我国是统一的多民族国家的基本国情,决定了我国民族工作的重要性,决定了做好民族工作,处理好民族问题,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。习近平总书记在2014年中央民族工作会议上就加强党对民族工作的领导做出重要部署,明确指出“做好民族工作关键在党、关键在人”,阐明了新常态下做好民族工作必须注重组织人才保障工作。加强民族地区党组织和少数民族干部队伍建设,是做好民族工作的根本保证。

  党的坚强有力领导是做好民族工作的根本

  我国近现代历史证明,没有共产党,就没有新中国。1921年中国共产党诞生,“中国共产党自诞生之日起,就自觉地肩负起团结带领各族人民、振兴中华民族的伟大历史使命,在中国历史上第一次提出了各民族反帝反封建、共求解放的革命纲领,经过28年浴血奋战,最终建立了新中国,实现了各族人民的当家作主,实现了中华民族梦寐以求的独立、自由与统一”。

  党的领导是做好民族工作的前提。“党的九十多年民族工作伟大实践启示我们,必须坚持中国共产党的领导,形成一个带领全国各族人民团结奋斗的坚强核心,这是我们做好民族工作、解决民族问题的根本保证”。

  “习近平总书记指出,坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。”“历史证明,只有中国共产党才能解放各民族、拯救各民族、团结各民族,只有中国共产党才能繁荣各民族、发展各民族、振兴各民族。在新的历史条件下,继续解决好民族问题,把我国民族团结进步事业不断推向前进,必须加强和改善党对民族工作的领导。”

  “坚持党的领导。这是中国特色社会主义道路最本质的特征,也是做好民族工作的根本保证,必须坚定不移地把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到民族工作的全过程和各方面,坚决确保中央权威和政令畅通。”这实际上指明了党的坚强有力领导是做好民族工作的根本。“民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力”,要注重“坚持党的领导”和“党坚强有力的领导”的统一性,唯有如此,才能确保党的民族理论与政策的指导性和正确性得到较好的贯彻落实,才能确保民族工作有效有序健康推进。

  “坚持党的领导,确保党的领导核心地位,首先要坚持党中央的集中统一的领导,以保证正确的方向、形成强大合力。”党的十八大之后,党中央明确了这一根本政治规矩,就是要确保党的坚持有力的领导。民族和民族问题的复杂性决定了我国民族工作的重要性,如果不能坚决贯彻好党的民族纲领政策,让干扰中国特色社会主义民族理论与政策的观点泛滥,那么将会影响到我国民族社会的稳定,就会伤害各族人民的权利和利益。我们在确保各族人民的根本利益问题上,必须要敢于尊重事实,明确立场,确保党的领导地位毫不动摇。比如,习近平总书记在2014年中央民族工作会议上明确强调,“民族区域自治,是我国的基本政治制度之一,是中国特色社会主义制度体系的重要组成部分。有人认为这个制度照搬了‘苏联模式’,不仅现在国内有人这样说,当年苏联解体、东欧剧变后,西方也有人这样说。这不符合事实,是张冠李戴了。”“我再次明确说一遍,取消民族区域自治制度这种说法可以休矣!”明确回应了社会上关于我国民族区域自治政策的的一些质疑和妄议。

  新中国建立六十多年来,民族工作取得了举世瞩目的辉煌成就,为我国经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会进步提供了重要保证。这些无疑都是中国共产党在民族工作上坚强有力领导的最好证明和可喜回馈。“对民族地区的支持力度,只能加强不能削弱,只能加大不能减少。” “发展经济的根本目的就是让各民族群众过上好日子,这也是我们一切工作的出发点和落脚点。” “全面实现小康,一个民族都不能少”。以习近平为总书记的党中央,在民族工作上释放出来的发展民族地区的信号是明确的,后续发展能量是巨大的。在中国共产党坚强有力的领导下,民族地区将会迎来新一轮的快速发展。

  坚持党的领导是做好民族工作的充分保障

  “中国共产党的领导”与“各族人民的拥护”是一对辩证统一的关系,也是“为人民服务”与人民大众的关系。

  中国共产党作为国家的执政党,具有领导社会各界和各民族人民的权力和义务。“党的领导地位不是自封的,是历史和人民的选择,也是由我国国体性质决定的。”可以说,从党的诞生成长到取得执政权和不断巩固执政地位,不仅是中国近现代史发展的必然选择和最好选择,而且也体现了广大人民群众的共同愿望和诉求。1949年9月,宋庆龄在中国人民政治协商会议第一届全体会议上说:“我们达到今天的历史地位,是由于中国共产党的领导。这是唯一拥有人民大众力量的政党。”因此,各族人民都应该珍惜来之不易的现代中国,继续加强党和人民的血肉联系,牢牢坚持党的领导,共同建设美丽家园。

  “只要我们牢牢坚持中国共产党的领导,就没有任何政治势力可以挑拨我们的民族关系,我们的民族团结统一在政治上就有充分保障。”习近平总书记强调“民族工作关乎大局”,2015年9月30日,习近平总书记会见基层民族团结优秀代表时指出:“民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。”只有各族人民紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,牢牢坚持党的领导,才能使民族工作取得更大成就,惠及更多同胞。

  (作者分别系贵州民族大学副教授、硕士生导师,大理大学马克思主义学院教师、中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院博士生。)