湖南宗教概况

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2016年11月07日 【字体:
  

我省是全国宗教工作重点省份。宗教领域的基本特点有:一是历史悠久,五教并存。公元268年,佛教传入,兴建“湖湘第一道场”麓山寺。公元326年,魏华存在南岳结庐修道。明初,回、维将士将伊斯兰教带入常德、邵阳。明末清初,天主教、基督教传入。二是信教人数多。有信教群众约640万人,其中佛教410万、道教175万、伊斯兰教16万、天主教5万、基督教33万。有宗教教职人员1.1万人,其中已认定备案5840人,正在认定报备的5000余人,有爱国宗教团体224个、宗教院校3所(湖南佛学院、湖南圣经学校、中国道教学院南岳坤道班)。三是宗教活动场所多。登记的宗教和民间信仰活动场所6232处(佛教3227处、道教931处、伊斯兰教52处、天主教64处、基督教1131处、民间信仰827处),其中有全国重点汉传佛教寺院6处、省重点场所107处。道教36洞天、72福地中,湖南约占1/6。四是有影响的宗教界人士和港台宗教界湘籍人士较多。虚云是中国佛教协会道任名誉会长、一诚为上届中国佛教协会会长,圣辉是长期任中国佛协副会长、全国人大代表、全国政协委员,黄至安是长期任中国道协副会长、全国政协委员、全国人大代表。原籍衡阳人罗光是台北天主教总主教,原籍桃源人赵家焯是台湾前道教会理事长,原籍常德人定中明是台湾清真大寺教长。