湖南省第九届少数民族传统体育运动会新闻发布会在长沙举行

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年09月29日 【字体:
  

  

  

省民族运动会发布会现场

  

  9月29日上午,湖南省第九届少数民族传统体育运动会(以下简称“省民族运动会”)新闻发布会在长沙召开。省民宗委党组书记、主任徐克勤,省体育局党组书记、局长李舜,湘西州人民政府副州长余保东,龙山县人民政府县长刘冬生出席会议,省委宣传部新闻发布处处长姚伟红主持会议。

  

  

  

  徐克勤介绍省民族运动会筹备情况

  

  

  

  李舜介绍赛事安排情况

  

  发布会上,徐克勤向大家介绍了本届省民族运动会的组织筹备情况,李舜则介绍了本届省民族运动会的赛事安排情况。

  湖南省第九届少数民族传统体育运动会由湖南省民宗委、省体育局、湘西土家族苗族自治州人民政府主办,龙山县人民政府承办,将于10月16日至20日在龙山县举行。

  本届少数民族运动会将有来自全省14个市州和17个民族县市区的31个代表团,由土家、苗、瑶、侗、白、维吾尔、壮、回、汉等22个民族成份组成的2631人参加(其中运动员1991人)本届运动会,比上届增加525人,是历届参赛人数最多的一届。

  本届省民族运动会以“龙山缘?民族情?中国梦”为主题,不仅包含了“共同团结进步、共同繁荣发展”的民族工作主题,也包含了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的共同目标,还包含了举办地的地域特色、民族特色和文化特色。

  赛事共设有竞赛项目和表演项目,竞赛项目有高脚、秋千、板鞋竞速、射弩、陀螺、蹴球、押加、毽球、民族健身操9个大项60个小项;表演项目共有55个表演节目参赛。

  据悉,为了激励教练员为少数民族体育运动发展做出更大贡献,本届少数民族运动会对颁奖环节进行了改革,前三名获奖运动员的教练员将与运动员一同登上领奖台。

  广大群众只需关注湖南省第九届少数民族传统体育运动会官方微信或者登陆华声在线新闻网站,即可及时了解运动会的基本概况以及比赛场馆安排、赛事日程安排和每日赛事动态等信息。

  发布会现场,还展示了本届省民族运动会的会徽和吉祥物。会徽取名“龙自青山”,以数字“9”为整体视觉元素,表达第九届少数民族传统体育运动会,融入了圣水、龙头、LS、(龙山)、土家织锦、山水风景等龙山元素进行创意设计。

  吉祥物“诺比”以龙山形象“龙”为设计原型,结合“土家族服饰、土家织锦、银手镯、摆手舞”等设计元素,经拟人化塑造出一个可爱的卡通形象,展现出龙山人的青春活力和奋斗拼搏的精神面貌,也体现龙山地域特色和文化内涵。

  “四年一届的全省民族运动会,是湖南省内规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会,自1986年以来,湖南已成功举办八届少数民族传统体育运动会,培养了一大批民族体育人才,传承了一大批民族传统技艺,促进了民族团结进步事业的发展。”徐克勤介绍,“目前,各项筹备工作进展顺利。运动会场馆修建、改造、维修工程和运动器材安装调试基本完成;组团报名、赛事编排、裁判员培训、志愿者征集及会徽、吉祥物、宣传画审查发布等工作已经就绪;竞赛委员会、仲裁委员会等赛事机构已组建完毕,开闭幕式各项流程和节目正在抓紧排练合成;安保接待、交通运输、宣传报道等各项筹备工作正按照既定方案紧锣密鼓地有序推进。”

  

  

  

  会徽“龙自青山”

 

 

  吉祥物“诺比”