湖南省举办全省民宗系统学习贯彻党的十九大精神和新修订《宗教事务条例》培训班

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年04月25日 【字体:
  
  

  

  

  4月24日,湖南省民宗系统学习贯彻党的十九大精神和新修订《宗教事务条例》培训班正式开班。省民宗委党组成员、副主任曹承明出席开班式并作动员讲话。全省各级民族宗教工作部门主要负责人、分管负责人、宗教业务骨干以及省公安厅相关部门负责人共200多人参加培训。

  开班式上,曹承明同志指出,此次培训班的意义重大。一是贯彻落实上级有关部署和安排的要求。2017年10月,党的十九大胜利召开,党中央要求把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。新修订的《宗教事务条例》已正式实施,国家宗教局要求各级要加大宣传培训力度。这次培训,主要任务就是抓好党的十九大精神和新修订《宗教事务条例》的学习培训,把上级的有关部署和要求不折不扣地落实到位。二是适应新时代民族宗教工作形势和任务的需要。中国特色社会主义进入新时代,民族宗教工作面临着新形势新挑战,给新时代民族宗教工作带来深远影响,要求大家加强学习,进一步认清新形势、明确新任务,提高工作能力和水平。三是破解新时代民族宗教工作困难和问题的需要。当前,中央和省委省政府对做好新时代民族宗教工作的要求越来越高,一些部门和地方的思想理念、工作方式还不完全适应新形势新任务的要求,工作中还有一些不足和短板。要努力学习新知识、新方式,进一步深化认识,主动担当作为,在以后的工作实践中,着力解决新时代民族宗教工作面临的困难和问题。四是提升新时代民族宗教工作能力和水平的需求。民族宗教工作政治性、政策性很强,要求民族宗教工作干部牢牢把握好政治方向,提升政策水平和业务能力。要进一步把党的十九大精神学深悟透做实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用习近平新时代民族宗教工作思想指导工作实践。

  曹承明同志要求,大家要珍惜这次难得的机会,从思想上、行动上真正重视起来,增强主动学习的意识,坚持务实钻研的学风,严格遵守培训班纪律,力争通过培训,每位同志都能够学有所思、学有所悟、学有所获,使自身的理论水平得到一个新的提高,以更好地指导实践、推动下步工作。

  此次培训班将持续3天,培训课程主要涉及学习贯彻党的十九大精神、新修订《宗教事务条例》解读、依法行政和宗教事务行政许可、宗教业务工作辅导等。