2018年全省民宗委主任会议召开

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2018年03月20日 【字体:
  
  

  3月16日,湖南省民宗委主任会议在长沙召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻全国民委主任会议、全国宗教局长会议精神,总结2017年全省民族宗教工作情况,部署2018年工作任务。省委统战部常务副部长谭平出席会议并讲话,省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀作工作报告,党组成员、副主任刘鸿伏主持会议,党组成员、副主任曹承明,巡视员余开家出席会议。各市州民宗委(局)党组书记、主任(局长)及综合科室负责人,省民宗委机关各处室副处级以上干部,省民宗委离退休老同志代表参加会议。

  谭平对2017年全省民族宗教工作给予充分肯定,对今年工作提出具体要求,指出,做好当前全省民族宗教工作,一要提高政治站位,进一步深化对民族宗教工作重要性的认识;二要实化工作举措,坚决贯彻落实中央和省委关于民族宗教工作重大决策部署;三要加强政策指导,协调处理民族宗教领域重大突出问题;四要发挥联动作用,深入推动民族宗教工作机制体制建设;五要突出工作重点,进一步推动宗教界代表人士队伍和宗教团体的建设。

  会议指出,2017年,在省委、省政府的正确领导下,在国家民委、国家宗教事务局的支持指导下,全省民族宗教工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代民族宗教工作思想,积极贯彻落实中央和省委关于民族宗教工作重大决策部署,以决胜全面建成小康社会为统揽,以团结和谐为目标,以加强法治化为方向,助推少数民族和民族地区经济社会发展取得积极成效,民族团结进步事业和宗教界自身建设得到加强,民族宗教事务治理能力不断提升,各项工作创新推进,继续保持了民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

  会议指出,2017年全省民族宗教工作取得的新成绩是省委省政府正确领导的结果,是各级党委政府高度重视和有关部门关心支持的结果,也是全全省民族宗教工作部门勠力同心、砥砺奋进的结果。杜家毫、许达哲、乌兰、黄兰香、谢建辉、陈飞、吴桂英等省领导多次就民族宗教工作作出重要批示,召开省委常委会议、省政府专题会议、省宗教工作领导小组会议研究部署民族宗教工作,多次深入到民族地区和宗教活动场所检查指导工作,有力推动解决了我省民族宗教工作中的具体困难和问题。

  会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划的关键一年,做好今年的民族宗教工作意义重大。今年的民族宗教工作,一是强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,通过组织系统学习、举办各类培训、开展主题教育等形式,认真系统学习习近平新时代民族宗教工作思想,以之武装头脑、推动工作,凝聚投身伟大事业的信心和力量。二是聚焦全面小康,推进湖南省“十三五”少数民族事业发展规划和湖南省少数民族特色村镇发展“十三五”规划的实施,积极助力武陵山片区走出深度贫困,着力打造少数民族特色村镇品牌,培育壮大一批优秀民贸民品企业,推进民族地区以县庆乡庆为契机带动民生事业发展,不断满足各族群众对美好生活的向往。三是高举民族团结旗帜,加强民族团结进步创建的分类指导,创新推进城市民族工作,举办全省第九届少数民族传统体育运动会,做好民族文化教育和古籍研究工作,加强对口援疆援藏工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。四是践行全面依法治国方略,继续推进依法行政,加大普法宣传力度,完善相关政策法规,加强监督检查,不断提升民族宗教事务治理法治化水平。五是坚持我国宗教中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,加强宗教思想、宗教团体、宗教院校建设,支持宗教界发展积极作用,引导宗教与社会主义社会相适应。六是针对宗教领域突出问题,坚持问题导向,抓住各宗教存在的主要矛盾和突出问题,切实做好各宗教重点工作,切实维护全省宗教领域的和谐稳定。七是强化调查研究理念,大兴调查研究之风,壮大研究队伍,深化研究内容,强化信息工作,摸实情、补短板、强弱项,充分发挥党委政府参谋助手作用。八是健全体制机制,着力强化民族宗教工作基层基础,建立健全领导小组机制,建立健全基层工作网络,建立健全考核评价体系,不断夯实民族宗教工作基础。

  会议强调,做好新时代民族宗教工作,必须从中国特色社会主义进入新时代的大背景下来思考,从党和国家事业发展全局中来推进,要把握好方向,把握好尺度,把握好方法,全面掌握党的民族宗教政策,不断提升政策水平和业务素养,注重真抓实干,为建设富饶美丽幸福新湖南、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

  会上,长沙市、株洲市、邵阳市、常德市、怀化市、湘西州民宗委(局)主要负责人就亮点特色工作作了交流发言。会议还表彰了2017年度全省民族宗教信息工作先进集体和先进个人,举行了全省民族宗教政策法律法规知识竞赛抽奖仪式。