湖南省民间信仰工作现场经验交流会在浏阳召开

湖南省民宗委 mzw.hunan.gov.cn 时间:2017年12月21日 【字体:
  
  
  12月18日-19日,湖南省民间信仰工作现场经验交流会在浏阳市召开。国家宗教局业务四司副司长匡盛,省民宗委党组副书记、副主任赵仁秀出席会议并讲话;省直相关部门负责人、省民宗委相关处室负责人、14个市州民宗部门和25个民间信仰工作试点县的民宗部门负责人参加会议。
 

  会上,长沙市民宗局、浏阳市民宗局和浏阳市沙市镇、怀化市辰溪县、株洲市攸县、湘西州泸溪县、邵阳市邵东县民宗部门等7个单位就民间信仰管理工作作了交流发言。

  匡盛指出,做好民间信仰工作,是新形势下宗教工作部门的一项重要任务,党中央、国务院对民间信仰工作高度重视,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,对做好民间信仰工作提出了明确要求。湖南高度重视民间信仰工作,是全国最先进行民间信仰管理工作试点的省份之一,试点工作成效显著,为中央39号文件的出台提出了很多有价值的意见建议,同时也是全国唯一一个在地方立法中对民间信仰事务进行规范的地方,为依法登记管理民间信仰活动场所提供了制度保障。匡盛强调,要继续深入领会中央精神,做好登记备案工作;要抓好典型的培养和宣传,继续推进试点工作;要探索制定实施细则,抓好干部培训工作,努力开创民间信仰工作的新局面。

  赵仁秀强调,要充分认清民间信仰工作的意义,尊重规律,正视现实,依法妥善处理涉及民间信仰的各类矛盾和问题,积极引导民间信仰与社会主义社会相适应;要把握民间信仰的重点,引导场所开展健康进步的文化和公益慈善活动,推动其成为践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的重要平台;要加大民间信仰工作的措施,为民间信仰工作提供重要支撑。赵仁秀同志对浏阳市委、市政府高度重视宗教工作,特别是民间信仰工作给予了充分肯定,认为浏阳在健全工作网络、创新管理制度、建立长效机制、引导作用发挥方面都进行了很有成效的探索,形成了可以借鉴的经验,同时也得到国家宗教局等部门的认可和推介。

  期间,参会人员到浏阳市沙市镇仁寿山陈大仙人庙和淮川城隍庙两个民间信仰场所现场观摩。如何挖掘传统文化,把准引导方向,创新活动载体,推动场所规范化建设等方面的典型经验,引起了观摩人员的广泛思考。